Китайское или российское торговое оборудование – что лучше?

0
15

Большая часть торгового оборудования, которое можно купить в нашей стране, производится либо у нас же, либо в Китае. Бытует мнение, что российские изделия отличаются лучшим качеством, поэтому, хоть и стоят дороже китайских, брать надо именно свое, родное. Соответствует ли это действительности? Всегда ли оправданно подобное импортозамещение? Давайте разбираться.

Китайское качество

В обыденной жизни мы, как правило, сталкиваемся с такими вещами из Китая, как одежда и сувениры. Эти товары зачастую изготавливаются полукустарным способом, поэтому имеют массу недостатков и непродолжительный срок эксплуатации. Негативное впечатление от них мы переносим и на другие категории – от сантехники до электроники.

Однако оборудованием (в том числе торговым) в этой стране занимаются серьезные заводы и фабрики, а это:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • современные станки;
  • качественные материалы – ничуть не хуже, чем на российских предприятиях.

И на каждый товар производственники подготавливают спецификацию и инструкцию по эксплуатации, а также выдают сертификаты происхождения и качества.

Особенности китайского менталитета

Значительную роль в возникновении негативного мнения о «китайском ширпотребе» играет разница между нашим и восточным менталитетом. Мы привыкли к определенным – давно принятым по умолчанию – критериям качества. Так, стекло в витрине должно быть гладким, а не рябить наплывами, рейлы для одежды – выдерживать тяжесть десятков платьев, а не гнуться и т. д.

Китайцам такой подход непонятен – они все делают четко по техзаданию. Если клиент хочет кронштейн определенной формы, то именно желаемые изгибы и размеры он и получит. А то, что изделие изготовлено из ржавеющего железа или у него отсутствуют детали для крепления, так никто же не пояснил, что нужно хромированное покрытие и отверстия под винты. Поэтому при заказе необходимо подробнейшим образом расписывать все требования.

Когда стоит иметь дело с китайцами?

Несмотря на все сложности, сотрудничество с предпринимателями Поднебесной может быть весьма плодотворным. С ними выгодно иметь дело в том случае, если требуется оборудование для сети магазинов. Тогда достаточно один раз согласовать все особенности изделий и в дальнейшем просто заказывать новые партии их, причем по очень привлекательной цене.

Впрочем, если у российского бизнесмена отсутствует опыт проведения переговоров с китайскими предпринимателями, то возможны большие проблемы. Согласование может затянуться, что приведет к срывам сроков открытия магазинов. Или же полученная партия будет не соответствовать ожиданиям, поскольку не учли какой-то параметр. А вернуть товар и получить обратно потраченные деньги, то есть сделать реэкспорт, – практически нереально.

Поэтому для заказа торгового оборудования из Китая лучше прибегнуть к помощи знающего эту страну поставщика, например такого, как компания «Проект-ТО». Специалисты фирмы неоднократно составляли техзадания на различные изделия и отлично знают, как учесть все нюансы и добиться их исполнения грамотно и в срок.

При правильно оформленном заказе отметка «Сделано в Китае» – это знак качества

В каких случаях лучше обращаться к отечественным производителям?

Заказывать изготовление торгового оборудования в России стоит в случаях, когда речь идет об эксклюзивных изделиях, например для бутика модной одежды. Витрины, стеллажи и прилавки для такого магазина изготавливают в единичном экземпляре, поэтому нерационально тратить несколько месяцев на разъяснение китайским умельцам, что и как должно быть.

На отечественных предприятиях подобный заказ выполнят в разы быстрее и без лишних переговоров. Конечно, это обойдется дороже, чем в Китае, ну так и запуск бутика в целом – удовольствие не из дешевых. И опять-таки: ведите работу через опытного поставщика – компанию «Проект-ТО», у которой налажены связи с надежными предприятиями, способными изготовить модели любой сложности.

Как видите, заказывать торговое оборудование как в России, так и в Китае по-своему выгодно – все зависит от конкретной ситуации.