Керамический облицовочный кирпич: производство, характеристики, преимущества

0
12

Оптимальная толщина, высокая прочность, простота монтажа, широкие декоративные возможности – факторы, делающие кирпич облицовочный абсолютным лидером среди современных отделочных материалов. Его можно использовать не только для формирования наружного слоя, но и для заполнения внутренних перегородок.

Технология производства качественного керамического кирпича

Керамическая облицовка создается из глины, предварительно очищенной от примесей и добавок. Качество готовых материалов контролируется на каждом этапе. Формование камня осуществляется полусухим или пластическим методами. Последний используется чаще. Причиной выбора в его пользу чаще всего выступает возможность максимальной механизации производственного процесса. Дополнительные преимущества методики: стабильность, высокая производительность, сравнительно невысокая стоимость.

После формовки кирпич подвергается сушке в туннельных сушилках непрерывного действия. Далее облицовка отправляется на обжиг в печь, поддерживающую стабильную высокую температуру. Ведущие производители, к числу которых относится ОАО «НЗКСМ» постоянно модернизируют линии, что позволяет сохранять отменное качество, увеличивать скорость и оставлять неизменной стоимость при подорожании сырья и ресурсов.

Преимущества облицовочного кирпича

Популярность керамического кирпича обуславливается несколькими важными преимуществами. К числу таковых можно отнести:

  • механическую прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологическую безопасность;
  • стойкость к различным негативным атмосферным факторам;
  • невысокую теплопроводность;
  • способность блокировать звуки и шумы;
  • несущественную усадку;
  • неподверженность горению.

Керамический кирпич не гниет, не плесневеет. Он не представляет привлекательности для насекомых, грызунов. Лицевой тип в отличие от рядового решает сразу две задачи: конструкционную, декоративную. Этот материал отталкивает воду, не теряет прочность под воздействием низких температур.

Применение керамического кирпича

Благодаря разнообразию форм кирпича (прямоугольная, вогнутая, выпуклая) строители могут сооружать здания любой архитектурной сложности: с арками, башнями, закругленными стенами. Утолщенный вариант подходит для кладки несущих элементов. Пустотелые блоки применяются для облицовки старых построек, когда нужно максимально снизить нагрузки на фундамент и повысить теплосберегающие свойства. Его вес вдвое ниже стандартного при аналогичных размерах и форме.

Широкая цветовая палитра – от светлого красного до серого и бордового – фактор, обеспечивающий возможность создания различных декоративных эффектов. В зависимости от дизайнерской идеи, могут использоваться узорчатая, в том числе баварская кладка, предполагающая хаотичное расположение цветных блоков.

Важно! Качество кирпичных построек зависит не только от характеристик облицовки, но и от свойств кладочной смеси, соблюдения технологии кладки.