Каркасные конструкции и постройки из бруса: выбор оптимального варианта

0
23

При возведении дома в частном секторе будущий владелец обязан учесть массу критериев. Главная сложность заключается в выборе материала для строительства. Сегодня популярностью пользуются деревянный брус, каркасные конструкции. Практика строительства показывает, что точно определиться с материалами можно при учете климатических особенностей своего региона. Упростить задачу и разобраться в вопросе поможет специализированный веб-портал StroyDay.ru. Профессиональные рекомендации о том, что лучше каркасный дом или дом из бруса, приведут к правильному решению. Проверенные данные от экспертов с сайта — залог оперативного выбора подходящего материала.

Брус и его преимущества в строительстве

Для сооружения частных домов используют клееный и цельный брус. Первый формируют из досок, которые предварительно отбираются и тщательно просушиваются. Их толщина и количество могут различаться. А цельный деревянный материал создают из бревна, с которого срезают части до получения прямоугольного или квадратного сечения. Оба вида бруса могут быть ровными или профилированными. К основным достоинствам деревянной постройки относятся:

  • экологическая безопасность — не используются синтетические материалы, токсичные вещества;
  • простота и высокая скорость монтажа — на строительство не уйдет много времени;
  • снижение риска образования плесени, грибка со временем;
  • воздухопроницаемость — залог формирования комфортного микроклимата;
  • эстетическая привлекательность презентабельного фасада.

К недостаткам построек из бруса относят массивность деталей, длительный период усадки и сравнительно высокую стоимость. Особенно дорогим является клееный материал.

Разновидности каркасных конструкций

По технологиям сборки и используемым материалам различают несколько видов каркасных построек. К ним относятся следующие модификации:

  • рамная или платформенная — возможно самостоятельное строительство без привлечения профессиональной бригады. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить на работниках;
  • неразрезная — требует максимального укрепления балок перекрытия, идеально подходит для строительства двухэтажного дома;
  • каркасно-щитовая — предполагает использование СИП-панелей. Эти монтажные детали делают из листов ОСП и утеплителя заблаговременно, а потом собирают на месте;
  • стоечно-балочная или фахверковая — традиционная технология применения массивных брусьев со специальными металлическими пластинами и уголками для надежной фиксации.

Последний вариант каркасного строительства частных домов является наиболее дорогостоящим. Прочность зданий зависит от выбранного материала и технологии монтажа. Обязательно потребуется внешняя отделка для защиты поверхностей от отрицательного влияния различных факторов окружающей среды. Интересно, что дома из цельного или клееного бруса отличаются большей устойчивостью к ветровым и иным нагрузкам, негативному влиянию температурных перепадов. Также они превосходят каркасные конструкции по уровню экологической безопасности.