Каркасные дома: проекты и цены, технология строительства

0
13

Интересен тот факт, что каркасное строительство очень популярно во многих странах независимо от их расположения: будь то юг или север. А вот в России каркасные дома до сих пор встречаются не часто. Но именно они дают возможность за небольшие деньги получить комфортабельное жилье, при этом сроки возведения таких построек сокращены до 30-40 дней. Поэтому в этой статье хотелось бы поговорить о каркасных домах, их проектах и ценах.

Что собой представляет каркасный дом

Что такое каркасная технология

Само название уже говорит о том, что в основе конструкции таких строений закладывается каркас. Обычно он деревянный, хотя уже сегодня на строительном рынке есть предложения и с металлическим каркасом. Но последний вариант дорогой относительно деревянного. А по сроку эксплуатации обе конструкции друг от друга не отличаются.

Итак, каркас – это конструкция, состоящая из двух обвязок: нижней и верхней. Элементами обвязки обычно выступают брусы сечением 100х100 или 150х150 мм. Нижняя укладывается на верхний торец фундамента, к нему и закрепляется (способов много). Верхняя обвязка устанавливается на стойки сечением от 100х100 до 200х200 мм.

Последние являются опорами, которые формируют стены каркасного дома. Они же определяют несущую способность здания. Стойки в обязательном порядке устанавливаются по углам конструкции, в местах соединения внешних стен с перегородками, в местах установки дверей и окон. Их количество определяется расчетом, где учитываются размеры дома, его этажность, из каких материалов сооружается кровельная система.

Каркас из пиломатериаловКаркас дома из пиломатериалов

Основная задача работников, которые возводят каркасное строение, выставить стойки точно по вертикали, выставить обвязки по горизонтали, и провести качественное крепление современными крепежными изделиями. Последнее обычно четко описывается в проекте дома.

После того, как каркас будет сооружен, производится его обшивка, для чего сегодня используют различные плитные материалы. К примеру, фанерные листы, ОСП, ЦСП (цементно-стружечные плиты), обычные доски (лучше строганные или шпунтованные) и прочие.

Сам процесс обшивки производится так:

  • с внешней или внутренней стороны каркаса набивается материал обшивки;

  • между стойками укладывается теплоизоляционный материал, самый популярный – базальтовая вата в плитах толщиною 150 мм минимум;

  • если в проекте заложено, что коммуникационные сети будут располагаться в каркасном пространстве, то их монтаж проводят именно на этой стадии;

  • производят обшивку с открытой стороны;

  • после чего формируют кровельную конструкцию и монтируют кровельный материал.

Обшивка ОСП плитами
Обшивка каркаса ОСП плитами

Разнообразие проектов

Специфика строительства каркасных домов все же дает возможность выбирать из большого разнообразия проектов, где есть типовые варианты, а есть индивидуальные. При этом необходимо отметить, что высокие многоэтажные дома по каркасной технологии строят мало. Такие здания относятся к малоэтажному строительству, хотя ограничений по количеству этажей нет.

Сегодня большой популярностью пользуются проекты домов 120 кв. 2 этажа. Как считают проектировщики – это золотой вариант, в котором можно разместить все необходимые для проживания комнаты и служебные помещения, на небольшой площади земельного надела. Как показывает практика, такой дом можно построить за два месяца с полной отделкой и проводкой инженерных сетей. Хотя надо отдать должное и другим вариантам проектов. По сути, если никаких ограничений нет, то можно фантазировать по полной, не оглядываясь на запреты и правила. К тому же современные технологии это делать позволяют.

Что касается цены

Вопрос цены не так прост. Все дело в том, что этот стоимостный показатель будет зависеть от того, какой проект каркасного дома вами выбран. Понятно, чем больше размеры здания, чем больше в нем этажей, тем оно дороже. Но давайте исходить из ситуации среднестатистического россиянина. Что ему нужно:

  • гостиная;

  • пара спален;

  • терраса;

  • кухня;

  • санузел.

По сути, это пространственные возможности обычной городской квартиры. Но чувство, что это собственный дом, стоящей на земле, где есть небольшой цветник или сад, плюс гараж и банька, перекрывает многие неудобства. К тому же каркасный дом стоит ниже трехкомнатной городской квартиры. Сегодня есть и другое предложение, как разновидность каркасного строительства. Готовые проекты домов из СИП-панелей. Рекомендуем.