Как взять ипотечные каникулы

0
24

Очень часто оформление ипотеки — https://novostroycity.ru/banki – единственная возможность стать обладателем заветной собственной жилплощади. Но иногда возникают жизненные ситуации, при которых совершать выплаты становится невозможным. Подобное может произойти, например, при потере работы или длительной болезни.

Согласно статистике доля просроченных ипотечных кредитов в стране в течение года повысилась на 9% до 64,6 миллиарда рублей.

Для того чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, избежать начисления пени за просрочку платежей, им предоставляются ипотечные каникулы.

Кто имеет право на ипотечные каникулы?

Право получить отсрочку по оплате ипотеки или уменьшение ипотечного платежа на срок до 6 месяцев имеют не все желающие. Для одобрения ипотечных каникул заемщик должен иметь действительно веские причины. В соответствующем законе описаны пять таких причин:

— потеря работы: заемщик должен быть официально безработным и состоять на бирже занятости;

— инвалидность I или II группы, официально установленная медэкспертизой;

— временная нетрудоспособность более 2 месяцев, подтверждаемая больничным листом;

— за 2 последних месяца ежемесячный доход заемщика сократился более чем на 30%, по сравнению с доходом за предыдущий год; размер ежемесячного платежа будет составлять 50% и более от текущего дохода.

— у заемщика появился новый иждивенец, а доход сократился на 20% и больше; на выплату ипотеки в таком случае отчисляется не менее 40% текущего дохода.

Банк, получивший от заемщика заявку на ипотечные каникулы, должен рассмотреть ее в течение 5 рабочих дней и направить клиенту измененные условия. Потребовать какие-либо подтверждающие документы у заемщика банк может в течение двух дней с подачи заявления на ипотечные каникулы.

По окончании каникул заемщик продолжает выплату кредита по первоначальным условиям, и только в конце платежи, невыплаченные за время каникул. Следовательно, срок ипотеки увеличивается.

Когда каникулы взять не получится.

Ипотечные каникулы недоступны если:

— займ взят с целью ведения предпринимательской деятельности;

— размер ипотечного кредита на жилье превышает 15 миллионов рублей;

— заемщик уже брал ипотечные каникулы, либо его задолженность была реструктуризирована;

— жилье, приобретенное в ипотеку, не является единственной жилплощадью заемщика;

— в договоре ипотечного кредитования не предусмотрено получение жилого пространства по ДДУ.