Как выбрать реле давления?

0
31

Контроль параметров давления жидкой или газообразной среды осуществляется с помощью специальных приборов — датчиков-реле. Такие устройства могут использоваться в сочетании с манометром в качестве измерительной аппаратуры, позволяя снимать и сравнивать показания в исследовательских целях либо для отслеживания нормального функционирования оборудования. А также в комплексе с другими автоматизированными модулями для организации независимого функционала всей системы.

Это основные задачи, которые выполняют реле давления, в ассортименте представленные в каталоге компании «Овен-Техно». Широкий выбор устройств, обладающих простой, но эффективной конструкцией, позволяет подобрать оптимальный вариант прибора контроля и активации с защитой от негативных внешних воздействий и быстрого износа.

Принцип действия реле давления

Применяются два типа устройств – электронные и механические.

Электронные – массово используемые в автоматизированных линиях, в том числе с дистанционным управлением и контролем. Отличаются высокой точностью отслеживания показаний с минимальной погрешностью. Требуют внешнего электроснабжения.

Механические – упрощенный вариант датчиков, функционирующий на основе физических законов движения жидкой или газообразной среды. Отличаются минимальным износом и несложным монтажом.

Конструкция реле представляет собой корпус, в который заключены пружинные механизмы или электронные микросхемы, контролирующие колебания давления. Основным элементом является мембрана, нагрузку на которую создает движущаяся среда, разница в ее натяжении и передается на специальную шкалу.

Сам прибор-датчик не является управленческим модулем, его необходимо сочетать с другими устройствами. Главная задача реле давления – активировать последующую цепочку, вплоть до рабочего насоса, старт которого зависит от показаний манометра. При этом крайне важно избежать эффекта «сухого хода».

Данная проблема является основной причиной сбоев и поломок насосного оборудования: работа вхолостую может привести к деформации деталей. Использование реле давления позволяет создать надежную защиту от «сухого хода».

Как выбрать реле давления?

Ориентироваться следует на паспортные данные устройства, приложенные в описании каждой модели в каталоге. Основными из них являются диапазон рабочего давления и максимальные показатели, что позволяет подобрать оптимальный вариант для бытовых либо промышленных нужд.

Оптимальный рабочий диапазон — 1–8 бар. Большая часть приспособлений имеет максимальное значение до 4 бар, с допустимым минимумом до 1,5 бар. Это стандартные параметры большинства представленных в каталоге датчиков.

Однако необходимо помнить, что поверка реле производилась сразу после выпуска устройств и требуется их настройка в связи с возможным ослаблением мембраны или пружины.

Поверка значений

Для поверки используется стандартный манометр, подсоединенный к гидроаккумулятору. После установления нормы включается насос, поднимающий уровень давления до максимального с последующим автоматическим отключением. На манометре должны отразиться данные, указанные в паспорте датчика давления.

Настройка показателей

В процессе индивидуальной настройки важно понимать, что минимально допустимый уровень в 1,5 бар установлен согласно техническим возможностям других модулей системы. Например, при понижении этого стандарта может нарушиться работоспособность мембраны гидроаккумулятора.

То же самое характерно и для максимального порога: уплотнители большинства используемых кранов способны выдерживать не более 6 бар.

Процедура настройки состоит из следующих этапов:

  • отсоединяется защитный кожух и открывается корпус датчика;
  • при пустом накопителе и открытом кране показания реле регулируются путем поворота большой гайки. Она откручивается против часовой стрелки до полного ослабления. Затем включается насос и медленно вращается гайка по часовой стрелке. Как только насос начал закачивать среду, процесс настройки прекращается и выставляется минимум давления на мембрану;
  • регулировка разницы осуществляется малой гайкой, которая закручивается для повышения давления и наоборот – для уменьшения.