Как выбрать мебель качественную для домашней библиотеки

0
8

Домашняя библиотека – роскошь, с которой не сравнится ни одна электронная система хранения книг. Тома, аккуратно расставленные на полках и систематизированные по жанрам, авторам, году издания или алфавиту, создают атмосферу респектабельности, аристократичности.

Выбор есть

Мебель для домашней библиотеки должна быть соответствующей. Российские производители в этом плане не отстают от европейских фабрик и предлагают потребителям достойный выбор. Это:

  • готовые наборы для библиотек;
  • стеллажи;
  • книжные шкафы.

В каталоге интернет-магазина мебели https://www.fcase.ru/ представлены все перечисленные виды мебели. Прежде чем выбрать какой-то вариант, потребитель должен узнать об особенностях каждого.

Книжные стеллажи

Стеллажи – один из видов корпусной мебели. Они представляют собой многоярусные конструкции из полок, зафиксированных на стойках или боковых стенках. Книжные стеллажи открытые, выпускаются с задней стенкой и без нее, имеют разную высоту и ширину. Количество полок и высота их расположения могут меняться. Глубина стеллажных полок позволяет размещать на них тома в два ряда, но толщина полок и крепления

Шкафы

Шкафы в домашней библиотеке – идеальный вариант для классического интерьера. Их изготавливают из массива древесины, МДФ, ДСП, шпона в разных размерах и цветах. В модельном ряду преобладают натуральные оттенки древесины.

В шкафах, помимо полок, есть выдвижные ящики или изолированные отделения для хранения газет, журналов, предметов быта. Они могут быть открытыми и закрытыми стеклом. Все зависит от предпочтений покупателя.

Готовые наборы

Готовые наборы – идеальное решение для размещения домашней библиотеки в гостиной, кабинете или домашней библиотеки, под которую отведена отдельная комната. Такие наборы включают шкафы-витрины, книжные горки, стеллажи, тумбы, письменный стол, стулья или кресла.

Комплектация меняется в разных моделях. Преимущество покупки такой мебели заключается в том, что заказчик изначально видит, как будет выглядеть его библиотека, сможет подобрать решение, которое идеально впишется в жилую площадь и не займет лишние метры. В гостиных и других комнатах углы обычно пустуют – угловые библиотеки способствуют рациональному использованию пространства, облагораживают интерьер.

Правила выбора

При оформлении домашней библиотеке и выборе оптимальной мебели для нее дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • размещать стеллажи и стенки так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обложки. Под воздействием ультрафиолета они быстрее выгорают, желтеют страницы;
  • если такой возможности нет, обязательно следует затемнить окна портьерами или римскими шторами;
  • в комнате должно быть прохладно: оптимальный температурный режим – 17-19 градусов, влажность воздуха не должна превышать 60%. Тогда не будет запаха сырости, мебель не разбухнет и не деформируется;
  • книги боятся сквозняков и жары, поэтому отопительные приборы желательно закрыть специальными декоративными накладками, позаботиться о герметичности окон;
  • книги должны стоять на полках вертикально: в наклонном состоянии у них быстро испортятся переплеты, а в горизонтальном – появится плесень, потемнения, так как вентиляции им будет недостаточно. Это нужно учитывать, выбирая высоту полок в шкафах или стеллажах.

Устанавливать мебель нужно так, чтобы к каждому тому был свободный подход, а высоту подбирать, чтобы до верхней полки можно было дотянуться вытянутой вверх рукой. При сегодняшнем выборе подобрать подходящую по всем параметрам модель не так трудно, как кажется поначалу.