Как выбрать люк под плитку

0
82

Следуйте трем правилам, чтобы выбрать подходящий вам люк-невидимку.

1. Определитесь с размерами проема

Визуально очертите зону, которая будет необходима для обслуживания и возможного ремонта скрываемого оборудования — ревизионное устройство должен быть такого же размера.

  • Для снятия и замены водосчетчиков, как правило, достаточно небольшого проема — от 20 см в ширину и 30 см в высоту.
  • Если за нишей будет бойлер, предусмотрите возможность его извлечения. Размер проема должен соответствовать габаритам водонагревающего устройства — от 50×100 (ШxВ) см.
  • Для обслуживания сифона под ванной оптимально — от 40 см в ширину и 40 см в высоту.

Самый востребованный размер люка для сантехнической ниши — 60×60 см.

2. Выберите способ открывания

От месторасположения люка зависит то, как он будет открываться. Возможные варианты:

  • Люки с распашной дверцей;
  • Со сдвижной — открываются по типу шкафа-купе;
  • Со съемной.

Если вы располагаете минимумом свободного пространства для открытия, выбирайте моделей со съемной или со сдвижной дверцей.

Если достаточно, с распашной дверцей — это лучший вариант для быстрого обслуживания коммуникаций. Выбирайте модели, которые могут распахиваться на 180 градусов — важно иметь беспрепятственный доступ ко всему пространству сантехнической ниши!

3. Ориентируйтесь на размеры облицовочного материала

На дверцу люка должен приходиться цельный материал без подрезки — только в этом случаем ревизионный проем может быть полностью скрыт. Если после облицовки видны швы по периметру открывания дверцы, рекомендуем засиликонить их герметиком в цвет затирки плитки — люк станет абсолютно невидимым.

Размер ревизионного устройства подбирается по размерам плиток, которые заполняют выбранный вами проем:

  • Количество плиток по горизонтали, умноженное на ширину плитки — это ширина люка.
  • Количество плиток по вертикали, умноженное на высоту плитки — это высота.

Важно: со стороны петли облицовочный материал может выступать не более чем на 50 мм. С остальных сторон — не больше чем на треть от своей ширины, высоты.

Раскладку плитки нужно планировать с учетом ревизионного проема. В идеале, облицовку лучше начинать от люка, чтобы точно не пришлось подрезать плитку.

Комплексное решение вопросов ревизии инженерных коммуникаций предлагает компания «ППК «Практика», выпуская настенные, потолочные и напольные люки стандартных размеров и под заказ.