Как выбрать газовый котел и не ошибиться

0
100

Сегодня все больше людей стремятся приобрести или построить свой собственный дом за городом или в городе, чтобы жить и наслаждаться отсутствием соседей сверху и снизу, а также иметь свой собственный участок земли и ни от кого не зависеть. Достигнув цели, многие начинают задумываться об обеспечении соответствующего комфорта проживания, которое обусловлено наличием водопровода, канализации, а главное отопления. И большинство выбирают автономные системы отопления, а именно газовые котлы отопления. Как выбрать газовый котел? В чем его отличие от электрического котла? Во многом выбор будет зависеть от региона и климата, но все же, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе, стоит выбирать по трем параметрам:

  • Мощность котла;
  • параметры экономичности расходования газа и приемлемого уровня комфорта проживания;
  • производитель оборудования.

Мощность котла

Теоретически, мощность газового котла должна соответствовать сумме мощностей всех потребителей тепла в доме – это и отопление, и горячая вода, и сауна, и гараж. При одновременном включении всех потребителей мощности котла хватит на обеспечение должного уровня комфорта во всем доме.

На практике же все обычно происходит иначе. Мощность котла берут из расчета одного-двух самых энергоемких источников потребления тепла в доме. Обычно самым энергоемким считается отопление.

Так, современные системы позволяют программировать работу газового котла таким образом, что при необходимости подогрева воды он всю мощность будет тратить именно на этот процесс, после переключится опять на отопление. Пользование горячей водой длится в среднем 20-40 минут, за это время утепленный дом остынет лишь на 10, что незаметно для окружающих. Автоматика также позволяет заранее нагреть определенный объем воды и хранить его заданное время, при этом «не отключаясь» от общего отопления дома.

Специалисты же рекомендуют выбирать мощность котла, исходя из теплопотери дома, то есть на каждые 10 м2 площади необходим 1 кВт мощности котла.

Экономичность и комфорт

Существует три основных типа газовых котлов:

  • навесные;
  • напольные;
  • конденсационные.

Определение навесным и напольным котлам давать не нужно: навесные подвешиваются на стену, напольные, соответственно, стоят на полу. Конденсационный котел – та же напольная или навесная модель, отличающаяся лишь энергоэффективностью. Такой котел использует для обогрева не только энергию от сгорания газа, но и конденсат водяного пара отводимого из котла вместе с дымом. За счет этого КПД увеличивается в среднем на 10-15%, что само себе немало.

Вообще, соответствующего уровня комфорта и экономичности можно добиться, используя практически любую модель из трех типов газовых котлов. Каждый из них имеет свое преимущество, свою сильную сторону.

Навесные газовые котлы отличаются относительно невысокой ценой, простотой установки и эксплуатации. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто хочет получить отопление и горячую воду с минимальными первоначальными затратами. Обычно такие модели котлов уже комплектуются всем необходимым оборудованием для правильной работы системы ГВС и отопления: насос, автоматика для настройки и поддержания температуры, расширительный бак, группа безопасности. Навесной газовый котел – целая система, спрятанная в одном корпусе, останется лишь подвести холодную воду, отвести горячую и подключить две трубы отопления. В среднем навесной газовый котел будет стоить около 850-900 евро вместе с установкой и дополнительным оборудованием.

Напольный газовый котел, в отличие от своего навесного аналога, стоит гораздо дороже. Один котел обойдется в 800-900 евро, а система целиком – от 1600 евро. Зато такое оборудование отличается максимальной надежностью. Такой котел необходимо обслуживать раз в три года, тогда как навесной котел – раз в год.

Самым экономичным считается конденсационный котел. Но его стоимость начинается от 1500 евро, а топочная «под ключ» обойдется не дешевле 2200 евро. Оправдана и выгодна ли установка конденсационного котла – решать только клиенту. В Европе такие котлы окупают себя за 2-3 года при экономичности в 10-15% по сравнению с обычными газовыми котлами. Средний же срок эксплуатации составляет от 15 лет.

Так называемая автоматика играет немаловажную роль в создании комфорта в доме. Ее также необходимо выбирать вместе с котлом. Обычные термостаты позволяют выставить комфортную температуру отопления и горячей воды, а котел будет поддерживать заданные параметры постоянно. Программируемый термостат дает возможность устанавливать график поддержания температуры на неделю вперед. Это позволяет добиться значительной экономии. Так, например, во время рабочего дня система отопления может работать в экономичном режиме, прогревая дом лишь к возвращению хозяев. Погодозависимый термостат сделает всю работу сам. При снижении температуры на улице он заранее включит котел, и воздух в доме прогреется быстрее. При повышении температуры он просто отключит котел.

Производители газовых котлов

Говорить о каком-то конкретном бренде не имеет смысла. Выбор марки (и производителя) газового котла зависит от потребностей и финансовых возможностей клиента. Здесь, как и везде, действует правило золотой середины – соотношения цены и качества. Дешевый котел возможно и потребует меньших затрат первоначально, но в будущем возможны многочисленные поломки, дорогостоящие ремонты, трата времени и нервов. Стоит выбирать уже зарекомендовавшие себя бренды, с опытом работы и хорошей репутацией. И тогда в вашем доме тепло и уют в вашем доме гарантированы.

По материалам сайта www.mosfilter.ru.