Как выбрать фрезер по дереву | выбор фрезера

0
2

Электрофрезер нельзя отнести к жизненно необходимому оборудованию для дома, но что, если вы решили сделать обработку дерева своим хобби или источником дохода? Это опасный и на первый взгляд сложный инструмент, но вам нечего бояться – мы подскажем, как выбрать фрезер, на какие разновидности они делятся, как правильно проверить прибор в магазине.

Для чего используют фрезеры

Инструмент применяется для большого количества сложных работ по древесине и металлу, требующих высокой точности. Основной функционал электрофрезера:

  • Создание пропилов, проточек, продольных кромок.

  • Снятие слоев с заготовки.

  • Вырезание соединений, пазов.

  • Выполнение узоров различной сложности.

Виды фрезеров

Выбор фрезера предлагаем начать с перечисления разновидностей данного электроинструмента. Каждый вид заточен на определенные операции, поэтому первым делом важно определиться, какой подходит именно вам.

Вертикальный (погружной или штанговый)

Для начала: вертикальный, погружной, штанговый – это не разные виды фрезеров по дереву, а названия одной разновидности.

Вертикальные модели – универсальные солдаты от мира электрофрезеров. Приборы способны выполнять пазы и отверстия, снимать фаску, делать закругления. Это наиболее удачный тип для начинающего столяра, но штанговые применяются и в профессиональной сфере.

выбор фрезера

Ламельный

Это узкоспециализированный прибор. Полезен только в выборке пазов овальной формы, которые предназначены для специальных пластин – ламелей.

какой фрезер выбрать

Кромочный

Функционал данной разновидности: создание шаблонных выемок малой глубины, канавок, а также выборка паза, снятие фаски. Подходит для обработки заготовок, покрытых ламинатом и шпоном. Другие названия: окантовочный, триммер. Применяется зачастую профессионалами ввиду более узкой специализации, хотя при желании сейчас реально купить кромочные модели по приемлемым ценам.

какие бывают фрезеры

Ротационный

Компактное и легкое устройство, характерное большим количеством оборотов. Высокая скорость вращения позволяет использовать электроинструмент для обработки плотных заготовок: древесины, керамики, пластика, гипсокартона. Функционал: обработка кромок, создание отверстий.

как выбрать фрезер по дереву

Присадочный

Устройство, актуальное для сферы изготовления мебели. Нужно, чтобы выполнять парные отверстия, предназначенные для соединения деталей на дюбелях или шкантах. Особенность таких соединений в том, что места их крепления незаметны.

выбор ручного фрезера

Как устроен вертикальный ручной фрезер

Если вы хотите выбрать электрический вертикальный фрезер по дереву ручной для дома, будет полезно иметь базовое представление о его принципе работы и основных компонентах.

Особенность погружных моделей в том, что движок соединен с рабочей оснасткой непосредственно, что позволяет в кратчайшие сроки достигать высокой скорости обработки. Корпус является подвижной частью, и оператор может опускать его при помощи ручек. При этом «голова» возвращается в исходной положение самостоятельно.

Обработка осуществляется фрезами, закрепленными в цанге. Они постепенно врезаются в заготовку и продолжают выпиливать материал при горизонтальном движении.

выбрать фрезер по дереву ручной

  1. Корпус, также известный как «голова» электрофрезера. Внутри него размещен электрический привод.

  2. Опорная платформа – элемент, который контактирует с материалом в процессе обработки. Посередине есть отверстие для фрезы.

  3. Направляющие штанги соединяют корпус с опорной платформой. Если на платформе зафиксированы основательно, часть, объединяющая штанги с «головой», является подвижной.

  4. Рабочие ручки используются для управления электрофрезером.

  5. Элементы управления зачастую размещены на ручках.

  6. Регулятор скорости вращения шпинделя. Переключение интенсивности работы позволяет применять инструмент с материалами разной плотности.

  7. Рабочий шпиндель. В нем расположен цанговый патрон, на который устанавливается рабочая оснастка – фреза. В отдельных случаях патрон сменный, что позволяет использовать хвостовики различных диаметров.

  8. Вертикальный упор помогает выставить предельную глубину обработки.

  9. Стопорный винт фиксирует положение вертикального упора.

  10. Шкала с указателем повышает точность при установке глубины фрезерования.

  11. Маховик обеспечивает выставление глубины обработки с точностью, достигающей десятой миллиметра.

  12. Ступенчатый ограничитель глубины обработки – элемент, на который натыкается вертикальный упор. Является обязательным компонентом механизма для установки максимальной глубины фрезерования.

  13. Параллельный упор. Этот и следующие пункты до конца списка являются составляющими дополнительной конструкции, предназначенной для выборки и выполнения других задач параллельно кромкам изделия.

  14. Направляющие штанги. Вдоль них движется параллельный упор.

  15. Стопоры жестко закрепляют параллельный упор в необходимой позиции.

  16. Установочный маховик со шкалой – элемент, присутствующий не во всех параллельных упорах. Предназначен для повышения точности настройки положения упора.

Чем отличаются фрезеры

Подробно разобрав типы фрезеров по дереву, перейдем к отличиям между конкретными моделями.

Мощность и вес

Если вы уже определились с видом инструмента под свои нужды, выбор фрезера по дереву рекомендуем продолжить, определившись с необходимой мощностью.

Параметр характеризует габариты оснастки, которой допустимо работать, а также период непрерывной эксплуатации инструмента: чем меньше мощность, тем чаще электродвигателю требуется «отдых».

Лёгкие

Если вы не знаете, какой фрезер выбрать для начала освоения сферы деревообработки, отдайте предпочтение лёгким. Они имеют массу < 3 кг и мощность 420—750 Вт. Также такие приборы используются профессионалами, когда нужно выполнить тонкую обработку, требующую внимания к деталям.

Средние

Пытаясь определиться с ручным фрезером и тем, какой выбрать для повседневных задач, можно выбрать пограничный вариант между лёгкими и тяжелыми аналогами. У средних мощность двигателей составляет 750—1500 Вт, масса – 3—5 кг.

Тяжёлые

Выбираете, какой выбрать профессиональный фрезер по дереву для задач, требовательных к мощности? Остановитесь на тяжёлых моделях. Они лучше всего подойдут для долгих непрерывных рабочих сессий, пропилов большой глубины. Мощность варьируется от 1500 до 2300 Вт, масса составляет 6 кг и больше.

Рабочий ход фрезы

Характеристика указывает на максимальную глубину погружения в заготовку. Чем она больше, тем шире сфера эксплуатации электроприбора. В лёгких моделях достигает 50 мм, в профессиональных – 80 мм.

Важно учитывать, что всю глубину за один подход фрезеровать не стоит, и чем плотнее материал, тем на больше ступеней нужно разбить обработку. Однако глубже, чем рабочий ход, зайти не получится.

выбор фрезера по дереву

Скорость вращения шпинделя

Как и рабочий ход фрезы, скорость вращения указывает на ширину сферы эксплуатации. Каждый элемент оснастки в зависимости от длины и диаметра и каждый материал в зависимости от плотности и физических свойств требуют индивидуального подхода. Высокие обороты – это, конечно хорошо, но пластик они могут расплавить, а крупные фрезы работают только на низкой скорости. Исходя из этого, хорошей идеей будет заполучить инструмент с высокой максимальной скоростью вращения и плавной регулировкой оборотов.

Подошва

Второе название: опорная платформа. Она соприкасается с заготовкой в процессе работы. Снизу установлена пластиковая накладка, которая подвергается износу и может быть заменена. Также обратите внимание на отверстие в подошве: оно должно быть широким, чтобы вы смогли устанавливать фрезы большого диаметра.

как выбрать ручной фрезер

Рассмотрим виды фрезеров по способу изготовления подошвы.

Литая платформа

Используется в дорогих моделях. Надежно соприкасается с заготовкой, поэтому обеспечивает максимально высокое качество обработки.

Штампованная

Дешёвый вариант для домашних инструментов.

Штанговый механизм

Отвечает за то, насколько плавно в погружном электрофрезере перемещается «голова». Важный элемент, влияющий на удобство и качество работы. Рассмотрим, из каких элементов состоит.

Штанги

Расположены параллельно друг другу, перпендикулярно подошве. Вдоль них перемещается «голова».

Вертикальный упор

Приспособление, позволяющее задавать максимальную глубину фрезерования. Мешает цанге с оснасткой зайти глубже, блокируя ее.

Регулировочный винт

Элемент, предназначенный для фиксации положения вертикального упора. Устанавливаете максимальную глубины, закручиваете винт – готово.

Многоступенчатый револьверный упор

Мы уже касались того, что глубокую заготовку обязательно фрезеровать в несколько подходов. Но какие бывают фрезеры, позволяющие ускорить этот процесс? Многоступенчатый упор плавно увеличивает глубину, обеспечивая качественную обработку и экономя ваше время.

Узел крепления оснастки

Фреза устанавливается на цанговый патрон. Цанга накручивается на шпиндель и фиксирует рабочую оснастку.

виды фрезеров по дереву

Размер цанги

Диаметр цанги влияет на максимальный диаметр хвостовика используемой фрезы. Для лёгких, как правило, это 6—8 мм. Для тяжёлых профессиональных – 10—12 мм.

Существуют сменные цанги и переходные втулки – элементы, позволяющие установить фрезу меньшего диаметра. Однако если прибегаете к таким методам, убедитесь, что инструмент поддерживает скорость вращения, необходимую для оснастки.

Какие вспомогательные приспособления могут понадобиться?

Мы рассмотрели, как выбрать ручной фрезер по основным техническим характеристикам. Теперь уделим время дополнительным опциям, которые помогут облегчить рабочий процесс.

Направляющая шина

Устройство выглядит как большая линейка, зафиксированная на обрабатываемой детали при помощи струбцины. Помогает с высокой точностью отфрезеровать материал по прямой линии, причем положение относительно края может быть каким угодно.

виды фрезеров

Параллельный упор (боковой)

Как и шина, предназначен для ровной обработки по прямой, но упор позволяет работать только параллельно краю изделия, на малом расстоянии от кромки. Чем плотнее фиксация параллельного упора к устройству, тем выше точность.

типы фрезеров по дереву

Линейка-циркуль

Позволяет выполнить идеально ровный круговой паз. Для этого одна часть закрепляется на электрофрезере, вторая является штифтом, установленным в центре предполагаемой окружности.

какой выбрать фрезер по дереву

Копировальная втулка

Устройство для создания элементов сложной формы (таких, как паз под оконную петлю). Применяется вместе с шаблоном, который необходимо изготовить самостоятельно. В процессе обработки втулка прижимается к краям шаблона, в результате чего можно быстро сделать вырез желаемой формы.

Научим выбрать фрезер по дереву ручной для дома

Патрубок для подсоединения пылесоса

Выбор ручного фрезера для мастерской вряд ли обойдется без этого компонента. Через разъем вставляется шланг строительного пылесоса, который удаляет стружку. Это улучшает обзор и помогает держать рабочее место в чистоте.

какие бывают виды фрезеров

На что еще обратить внимание при выборе ручного фрезера

Последнее (но не по значимости), на чем мы сфокусируемся в вопросе, как выбрать фрезер по дереву, это дополнительные функции, заложенные, по большей части, в электронной составляющей.

Система защиты от перегрузок

Функция повышает срок службы электроинструмента, не давая движку перегореть. Активируется при чрезмерно длительной эксплуатации или под слишком высокими нагрузками.

Существует два наиболее распространенных метода реализации. При перегрузке может сработать:

  • Автоматическое отключение.

  • Цветовая индикация.

Регулировка скорости вращения шпинделя

Крайне важная вещь, позволяющая использовать электрофрезер с материалами разной плотности. Для эффективной работы каждой фрезы требуется свой диапазон оборотов, поэтому возможность настраивать скорость вращения повысит универсальность инструмента.

Плавный пуск

Обеспечивает постепенный, плавный набор скорости при включении. Устройства с такой функцией служат дольше, т.к. не подвержены резким скачкам нагрузки. Вы не испортите заготовку из-за рывка, если прибор изначально будет находиться на ней.

выбор подходящего фрезера

Защита от непреднамеренного пуска

Выполнена в качестве дополнительной клавиши. Вам нужно зажать ее одновременно с кнопкой пуска, чтобы приступить к фрезерованию.

Константная электроника

Важная особенность, если вы работаете с высокими нагрузками. Регулирует мощность, поддерживая одинаковое количество оборотов. Повышает качество обработки.

Блокировка шпинделя

Ускоряет замену рабочей оснастки за счет того, что положение шпинделя фиксируется: он не вращается.

Механизм фиксирования пуска

По сути, это дополнительный способ использования защиты от непреднамеренного пуска: при помощи данной функции можно зажать пусковую клавишу в рабочем положении, что полезно в некоторых ситуациях.

Светодиодная подсветка

Несмотря на то, что работать рекомендуется при изначально хорошем освещении, дополнительный свет повысит удобство и точность фрезерования.

Как выбрать фрезер по цене

Невозможно выбрать фрезер по дереву ручной, обойдя стороной критерий стоимости электроинструмента. Разобьем модели на три ценовые категории:

  1. Базовые подойдут для бытовых задач на даче или в домашней мастерской, гараже. Отличают их невысокое качество выполняемых работ, низкая точность. Стоимость разнится от 3500 до 8000 руб.

  2. Профессиональные обладают высокой точностью, снабжены дополнительным функционалом, длительное время функционируют непрерывно. Подойдут для изготовления деревянных изделий, в том числе мебели и дверей, на заказ. Стоимость профессионального электроинструмента начинается от 8000 и может доходить до 20000 руб.

  3. По металлу. Такие модели выделим отдельно, потому как к ним требования несколько другие: для обработки этого материала устройство должно обладать большим числом оборотов в минуту. Стоимость: 3800—13000 руб.

Другие советы по выбору фрезера

Дальше будут рекомендации, которые пригодятся, по большей части, когда вы окажетесь непосредственно в магазине. Большинство советов поможет правильно протестировать электроинструмент, а это настоятельно рекомендуется делать перед покупкой.

Переключение скорости должно быть удобным

Лучше всего, когда регулировку скорости невозможно задеть и изменить случайно. Переключатель для этого должен быть ступенчатым и достаточно тугим.

Проверяйте глубину погружения фрезы

Вам повезло, если цанга выступает за пределы основания. Проверить это можно лично или ознакомившись с отзывами, т.к. в технических характеристиках этому моменту не придается значение.

Проверьте штанговый механизм

Корпус должен перемещаться плавно, ровно. Убедитесь, что вертикальный упор закрепляется плотно, а его точность соответствует ожиданиям.

Выберите удобный тип рукоятки

Нет определенного ответа, какие ручки удобнее: каждый решает для себя сам. Существуют следующие виды:

  • Пистолетный.

  • Грибовидный.

Касательно расположения элементов управления также нет четкого ответа, должны они присутствовать на рукоятке или нет. Попробуйте всё сами, подержите разные модели и определитесь, что вам удобнее.

Проверьте наличие комплектующих в широком доступе

К ним относятся детали, рабочая оснастка и прочие элементы, являющиеся расходными или расширяющие функционал прибора. Важно не только, есть ли комплектующие для модели вашего бренда, но и подходят ли детали от сторонних производителей.

Протестируйте инструмент

Включите электрофрезер и послушайте вхолостую и под нагрузкой. Работники магазинов не всегда позволяют это сделать, но, если вам повезет – почему нет? Наличие неестественных шумов и чрезмерно высокой вибрации может быть признаком брака.

Техника безопасности

Мы рассказали, что такое фрезер ручной по дереву, какой выбрать, осветили практически все аспекты данного вопроса. Но чтобы не оказаться одним из героев анекдотов про фрезеровщиков, нельзя забывать о технике безопасности при эксплуатации устройства.

выбор хорошего фрезера по дереву

  1. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, вне зависимости от стажа работы: каждая модель обладает особенностями эксплуатации, о которых стоит знать заранее.

  2. Надевайте СИЗ: рабочие перчатки, защитные очки, респиратор. В идеале иметь рабочий костюм для защиты от производственных загрязнений и механических воздействий.

  3. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного опьянения: инструмент опасный, не досчитаться пальцев вы не хотите.

  4. Меняя оснастку, выключайте устройство и отсоединяйте розетку.

  5. Для повышения точности и во избежание травм фиксируйте заготовку при помощи тисков или струбцины.

  6. Если требуется обработать крупный сегмент, сделайте это в несколько подходов. В противном случае можно повредить инструмент (далеко не все модели рассчитаны на высокие нагрузки) и заготовку.