Как выбрать древесину для дома из дерева

0
176

Если Вы хотите построить или заказать строительство деревянного дома, не имея опыта в этом вопросе, то необходимо учесть множество нюансов. В том числе – и то, как правильно выбрать древесину для строительства дома.

Деревянный дом – не мебель, любая древесина для его строительства, конечно же, не подойдёт. Безусловно, ко всему строительному лесу предъявляются общие требования: это должна быть спелая и здоровая древесина, без признаков гниения и червоточин. При этом желательно, чтобы она была ещё и одинаковой толщина. Если же подходить к вопросу выбора древесины для строительства дома из дерева более серьёзно, то необходимо знать о различиях, плюсах и минусах древесины разного сорта.

Если говорить о породах древесины, то издревле в России предпочитали возводить срубы из деревьев хвойных пород. Хвойные деревья менее склонны к загниванию, нежели лиственные, а кроме того отличаются большей прочностью. Ещё один их несомненный плюс заключается в том, что они имеют более правильную форму, благодаря чему объём древесины используется полнее, а значит, и строительство дома будет экономичнее.

Самым прямым и длинным стволом славится, конечно же, сосна. Ценится это дерево и за то, что имеет меньшее количество сучков, нежели даже его другие хвойные собратья. Сосна вообще обладает отменными технологическими характеристиками, потому чаще всего дома из дерева строятся именно из сосны. И не только в нашей стране, но и в Европе вообще. Есть, впрочем, у этого дерева и минус, который заключается в том, что при повышенной влажности окраска стволов меняется на синеватый цвет.

Несколько реже, чем сосна, для строительства домов из дерева используется дерево другой хвойной породы, ель. Справедливости ради, следует заметить, что правильно просушенная ель настолько же прочна, как и сосна. Правда, еловые доски и брёвна, находящиеся на хранении, гниют чаще сосновых. Но зато ель не синеет при повышенной влажности! То, что ель немного чаще гниёт, чем сосна, при строительстве деревянных домов её чаще используют для внутренней отделки. Кроме того, еловая древесина – это превосходный материал для несущих конструкций деревянного дома. Что же касается цены елового леса, то на мировом рынке она даже превышает цену той же сосны.

Весьма популярна в строительстве деревянных зданий и лиственница. Она плотнее, а следовательно – прочнее и долговечнее сосны и ели. Она не гниёт даже при продолжительном нахождении в воде, благодаря чему в былые времена из лиственницы строили корабли. Но из-за этой твёрдости лиственница сложно обрабатывается. Из неё, как из самой твёрдой древесины, принято возводить балки, стены, стропила.