Как устроены газовые модульные котельные: характеристики и конструктивные особенности

0
32

Обеспечить теплом жилые или коммерческие помещения помогут газовые модульные котельные, которые стоят относительно недорого. Они компактны и удобны в эксплуатации. А главное, достаточно безопасны при условии соблюдения правил работы и обслуживания агрегатов. Устанавливается модульная котельная на газе быстро. Оперативно вводится в эксплуатацию и может легко перемещаться в новое место. Это очень удобно для предприятий, которые рассчитывают на смену адреса, или для частников, планирующих со временем переехать в другой дом. При этом отопительная установка легко перемещается вслед за владельцем.

Основные характеристики

Газовая модульная котельная представляет собой комплекс агрегатов, который доставляется заказчику в абсолютной заводской готовности. Заказать строительство и монтаж можно в компании «ООО Энерготехмонтаж». Официальный сайт содержит более подробную информацию об указанных услугах. Крупнейшее предприятие выступает лидером российского рынка в сфере теплоэнергетики. Компания обладает огромным опытом и предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг: от создания ТЭО и проектной документации до установки и пусконаладочных работ. Специалисты выполнят задачи любой сложности под ключ.

Газовые котельные являются современным решением для создания благоприятного микроклимата в помещении. По своему устройству модульные отопительные сооружения делятся на три класса:

  1. По виду конструкции и монтажу. Существуют передвижные модули, которые устанавливаются на специальные шасси. Бывают также стационарные конструкции, монтируемые на фундамент.
  2. По принципу функционирования. БМК работают на подогрев теплоносителя, обеспечение горячего водоснабжения, формирование пара.
  3. По мощностям. Общая производительность может быть различной, но не более 500 кВт.

Все котельные установки функционируют автономно. Требуют минимального вмешательства рабочих. Дополнительно предусмотрена специальная многоуровневая система безопасности.

Конструктивные особенности

Основным технологическим оборудованием, применяемым в БМК, выступает специально оснащенный паровой или водонагревательный котел. В конструкцию входят теплообменники и горелка. Используются также газовые агрегаты, состоящие из фильтра, контрольного регулятора, аварийных клапанов. Могут присутствовать механизмы для учета расхода газа и запорная арматура.

Необходимо, чтобы в блочной котельной присутствовало насосное оборудование. Для подготовки и очистки воды применяются соответствующие агрегаты. А с целью организации горячего водоснабжения используется оборудование контура. Чтобы все функционировало правильно, задействуется контрольно-измерительная установка. С ее помощью выполняется учет температурных показателей, электрической энергии, пара, воды и прочих параметров.

Положительные стороны БМК

Блочно-модульные котельные являются полностью укомплектованными станциями. К их положительным характеристикам относятся:

  1. Высокая производительность. Котельная не ограничена такими параметрами, как вес и размеры. Это дает возможность установить теплогенератор, имеющий любую мощность. Можно также сделать каскадное подключение.
  2. Универсальное использование. Котельная функционирует как на природном, так и на сжиженном газе. Может подключаться к различным трубопроводам – газгольдеру или центральному. БМК быстро перенастраивается под другую разновидность газа.
  3. Простой монтаж и перевозка. Блочно-модульные котельные монтируются на предварительно подготовленный фундамент. При разгрузке применяется автокран. В среднем БМК весит до 6 тонн.

В заводских условиях модульные конструкции укомплектовываются основными узлами. Устанавливаются котлы, автоматика, блок управления, агрегаты для циркуляции теплоносителя. Контейнеры также содержат электрическую проводку, систему безопасности, фиксаторы возгорания и вентсистемы. По необходимости можно добавить помещение, предназначенное для использования обслуживающим персоналом.

Проектирование, строительство и ремонт котельных и ТЭЦ – mpnu.ru