Как строить дом из бруса своими руками пошаговая инструкция

0
12

Специфику строительства дома из бруса своими руками определяет исходный материал, который планируется закупать. Все работы имеют общую технологическую последовательность, однако брус естественной влажности требует больше времени на усадку. Сухой брус практически полностью подготовлен к работе и выполнению отделочных работ. Также необходимо учитывать профиль древесины, от которой зависит продуваемость стен. Наиболее оптимальным вариантом считается строительство дома из профилированного бруса, который высушен в специальной камере.

Шаг 1. Строительство фундамента

Под дом из бруса можно заложить экономный вариант фундамента. Это может быть мелкозаглубленная лента или сваи, связанные ростверком. Для правильного конструирования фундамента важно собрать нагрузку от всего дома. Проектирование начинают с подсчета объема используемой древесины.

Шаг 2. Укладка первого венца из бруса

Первый венец дома воспринимает максимальную нагрузку и быстрее всего приходит в негодность. Кроме абсолютной правильности его размещения в пространстве, надо предусмотреть хорошую гидроизоляцию и защиту с перспективой на ремонт. Хорошим мероприятием является установка ряда досок под первый венец, которые в последствие легко можно заменить.

Шаг 3. Сборка сруба из брусьев

Сборка из сруба выполняется поочередной укладкой каждого уровня бруса по всему периметру здания. Следующий венец можно устанавливать только когда нижний займет свое проектное положение. При использовании бруса естественной влажности, каждый брус закрепляют нагелями. При монтаже высушенного бруса, между каждым венцом прокладывают джут для уплотнения.

Шаг 4. Пол и потолок в деревянном доме

Пол и потолок в доме из бруса выполняют в виде чернового настила по деревянным лагам. После окончательного монтажа всех конструкций можно уложить чистовое напольное покрытие.

Шаг 5. Монтаж стропильной системы

Стропильная система выполняется согласно проекту. Необходимо установить продольные балки. На них опираются стойки с прогонами. Затем выполняют монтаж стропильных ног с заданным шагом. После производится набивка обрешетки с шагом, который зависит от используемого покрытия.

Шаг 6. Утепление и отделка здания

Утепление и отделку здания можно выполнять сразу же после строительства бруса только при использовании клееного бруса. Если здание собирается из бруса естественной влажности, необходимо подождать пока здание даст полную усадку.

Шаг 7. Заполнение дверных и оконных проемов

В готовые проемы устанавливается рама из бруска, к ней потом крепится конструкция дверей и окон. Заполнение проемов следует выполнять в самую последнюю очередь, когда здание уже точно не будет деформироваться.