Как работают системы автополива для газона

0
14

Красивый зеленый газон — это мечта любого дачника и владельца частного дома. Но ухаживать за ним достаточно проблематично, причем это касается не только регулярной стрижки и прополки от сорняков, но и обильного частого полива. Системы автополива для газона значительно облегчают задачу, они будут поддерживать вашу приусадебную территорию в безупречном состоянии. Но как правильно выбрать такую систему? Давайте попробуем разобраться. Мы пообщались с экспертами rain-hunter.ru и готовы поделиться с вами парой советов.

Как и сколько поливать

Несмотря на то, что газонная трава очень любит влагу, перелив для нее губителен. Мы подготовили список рекомендаций, применимых для организации правильной системы полива газона:

  • Правильное время. Тут все просто: чем засушливее погода, тем чаще нужно поливать газон. В летнее время лучше делать это ранним утром, так как палящее полуденное солнце может выжечь траву. Ночной полив — это плохая идея, потому что так вы рискуете навредить корням (из-за чрезмерной влаги они очень быстро гниют).
  • Периодичность. Если мы говорим об умеренном климате с регулярными осадками, поливать газон можно 2-3 раза в неделю. Если лето выдалось засушливым, траве нужен будет ежедневный полив.
  • Температура. Да-да, этот параметр имеет ключевое значение для полива. Вода должна быть не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. А еще лучше если она будет приближена к температуре воздуха.
  • Объем. Тут четкой рекомендации дать не можем, так как газоны бывают разных типов, у них разные потребности и нормативы влаги. Средним расходом принято считать 20 л/м2. Ориентируйтесь на особенности грунта и тип травы на участке.

Как выбрать систему автополива

Существует несколько разновидностей автоматических систем для полива. Они отличаются не только ценой, но и принципом подачи воды.

Типы автополива:

  • Спринклерный. Другими словами, это система дождевания приусадебного участка. Струя воды проходит через специальные сопла (спринклеры) и распределяется на мелкие капли. Такой полив идеален для привередливого газона, потому что он помогает распределить поток воды максимально равномерно, не оставляя лужи на участке. Помимо непосредственно полива, спринклеры способствуют увлажнению воздуха и помогают создать оптимальный микроклимат на всей территории.
  • Капельный. Тут все предельно ясно из названия: небольшие порции воды, то есть капли, поступают непосредственно к корням травы. Этот тип автополива хорош тем, что за счет соответствующей установки клапанов и настроек контроллера у вас есть возможность регулировать поток воды и прекращать его, если это необходимо.

Более подробную информацию об оросителях можно найти на сайте https://rain-hunter.ru. Тут есть все необходимое для организации системы автополива: контроллеры управления, электромагнитные клапаны, декодерные системы, датчики для контроллеров, централизованное управление, аксессуары, запасные части для систем и много другое.