Как проверить земельный участок перед постройкой дома: юридические аспекты и нюансы

0
51

Возведение собственного коттеджа – сложное и затратное дело, на первом этапе которого нужно приобрести земельный участок. Покупка такой недвижимости связана с рядом рисков, возникающих из-за недобросовестных продавцов. Мошенники могут продавать чужие объекты, собственность с арестами или обременениями.

Стоимость такого объекта зависит не только от места его расположения, площади, но и от категории. Земли для ИЖС стоят существенно дороже участков для сельскохозяйственной деятельности. Некоторые территории находятся в особо охраняемых зонах, где не допускается строительство. Владельцы могут вводить покупателя в заблуждение, сообщая ему неверный вид разрешенного использования этой недвижимости.

Как получить достоверные сведения об участке

Сведения о зарегистрированной на территории РФ недвижимости находятся в ЕГРН. Только получение официальных данных из этого реестра поможет удостовериться в юридической чистоте нужного объекта перед его покупкой. На странице https://rosreestr.net/proverit-uchastok проверить участок можно за несколько секунд. В сервисе можно заказать выписку с печатью Росреестра, которая станет гарантией безопасности при совершении сделки.

Выписка из ЕГРН поможет узнать:

  • сведения о текущем владельце земли, дату регистрации его права;
  • данные о наличии ограничений на использование или отчуждение объекта;
  • информацию о притязаниях других лиц на недвижимость по любым основаниям;
  • категорию участка, его кадастровый номер, точные границы и местоположение;
  • историю перехода права собственности с момента постановки на учет.

Как пользоваться сервисом для заказа выписок

Получить информацию о приобретаемом земельном участке можно максимально быстро. Для этого достаточно ввести в поисковую строку кадастровый номер объекта или его адрес. Такие сведения всегда сообщает собственник, дополнительно они фиксируются в договоре купли-продажи, проект которого может запросить покупатель.

После ввода нужных данных сервис находит объект и выдает пользователю основные сведения о нем – тип, статус, адрес, площадь и многое другое. Одновременно загружается карта, на которой обозначены границы земельного участка. Для получения официальной выписки следует выбрать ее тип и оформить заказ. Обычно документ направляется в течение 1-2 часов, но иногда его изготовление может занять до 2 дней.

Что делать после получения выписки из ЕГРН

Заказанная через описанный сервис выписка из ЕГРН не имеет срока действия, обладает статусом официального документа для любого государственного органа. Она полностью соответствует Приказу Минэкономразвития РФ № 868, который регулирует порядок выдачи такой информации. После проверки юридической чистоты земельного участка можно заключать договор купли-продажи, регистрировать переход права собственности в Росреестре. Никаких препятствий для строительства дома не будет, так как объект может использоваться по своему целевому назначению сразу после передачи новому владельцу.