Как правильно выбрать решетки и крышки для дождеприемников

0
10

Системы водоотведения невозможно представить себе без решеток и крышек для дождеприемников. Они производятся из пластика, чугуна, стали. Благодаря точечному водоотводу можно эффективно отвести воду из-под желобов. Еще система дождеприемников служит для целей отведения ливневых стоков с точечных бюветов на придомовых участках.

Виды решеток

Решетки дождеприемников производятся из пластика, чугуна или стали. Также по типу исполнения изделия бывают:

  • щелевыми;
  • ячеистыми;
  • «снежинка».

Расскажем, в чем отличия и особенности каждого типа. Щелевые изделия – это, как правило, решетки, выполненные из чугуна. Пропускная способность у них достигает 305 квадратных сантиметров. Щелевые решетки – высокопрочные, износоустойчивые, могут применяться в местах с высокой нагрузкой, интенсивным движением транспорта.

У ячеистых решеток материал, применяемый для изготовления, – пластик или сталь. Пропускное свойство составляет 267,5 квадратных сантиметров. Ячеистые модели нужны для забора сточных вод от кровельных водосточных труб, а также с открытых участков. Они достаточно прочные.

Изделие «снежинка» выполняется из чугуна, имеет квадратную форму. Пропускное свойство составляет: 267,5 квадратных сантиметров. Назначение продукции данного типа – получение беспрепятственного доступа к канализационным каналам через сточные, смотровые и ревизионные колодцы. Еще решетка «снежинка» нужна, чтобы защищать систему от несанкционированного доступа, для облегчения ремонта, инспекции сетей.

Выбираем крышки и решетки дождеприемников правильно

Крышки дождеприемников обычно пластиковые. Однако при их производстве используется полимер, который имеет достаточно большую прочность, чтобы выдерживать негативные условия окружающей среды, различные нагрузки. Поэтому изделие отвечает всем необходимым нормам эксплуатации и безопасности.

Решетки, как уже было сказано, производят из разных материалов. Чугун имеет отличную пропускную способность, массу других позитивных свойств. Например:

  • возможность легко выдерживать (на протяжении длительного времени) высокие механические и динамические нагрузки;
  • материал нетоксичный, безопасный для людей и окружающей среды;
  • изделие безопасно для использования в пешеходных зонах и на проезжей части;
  • на решетке не образуется коррозия за счет специального противокоррозионного покрытия.

Чугунные решетки обладают одним существенным минусом – большой вес. Также их сложнее монтировать, чем изделия из пластика или стали. По этой причине изделия из чугуна приобретают для тех случаев, где их использование наиболее целесообразно.

Например, дождеприемник будет размещен на частной территории, без регулярного воздействия на него повышенных нагрузок, в виде проезда многотонных грузовиков и т.п. Тогда нет смысла приобретать тяжелый чугун. В данном случае прекрасно подойдет материал из легкого и прочного полимера, который тоже высококачественный и удобный в использовании.

Резюме

Выбирая решетку для дождеприемника, нужно учитывать класс нагрузки. Изделия из чугуна наиболее прочные, они выдерживают нагрузки до 25 тонн. В зависимости от класса нагрузки изменяется и цена на решетку для дождеприемника. Чем класс выше, тем стоимость изделия будет больше. Именно поэтому нужно тщательно проанализировать область применения решетки и условия ее эксплуатации. После этого вы поймете, какая именно модель, из какого материала подойдет лучшим образом. Если выбор для вас затруднительный, проконсультируйтесь с менеджерами по продаже данной продукции. Они помогут выбрать тот тип решетки, который нужен именно для вашего случая.