Как правильно уложить теплоизоляцию

0
22

Наружное или внутреннее утепление дома – отличный способ снизить затраты на отопление зимой и обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы добиться такого результата, необходимо внимательно и ответственно отнестись к подбору необходимых материалов. Существует множество разновидностей теплоизоляции для дома. Нередко при утеплении фасадов, кровли требуется дополнительная пароизоляция, гидроизоляция. Это может оценить лишь профессионал, поэтому не стоит проводить подобные работы самостоятельно, если у вас отсутствует необходимая квалификация, сразу обратитесь к экспертам. Подобрать подходящие виды утеплителей можно в специализированных интернет-магазинах строительных материалов.

Виды теплоизоляционных материалов

Существует несколько разновидностей теплоизоляционных материалов:

  • листы на основе пенополистирола;
  • рулонные или листовые материалы на основе минеральной ваты;
  • пленочные утеплители.

Их назначение тоже разное – для стен, балок перекрытий, кровли, фундамента. Чтобы принять окончательное решение о приобретении, необходимо обратиться к менеджеру надежной компании-поставщика, объяснить, с какой целью вы планируете делать приобретение. Он даст рекомендации, посоветует конкретные наименования.

Правила укладки утеплителя прописаны в официальных СНиП. Сначала рабочая поверхность очищается от грязи и мусора. Потом она обязательно обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Эти жидкие составы уничтожают патогенную микрофлору в толще строительной конструкции, препятствуют образованию плесени на поверхности. После этого используются основные материалы.

При необходимости укладывается слой пленочной пароизоляции или гидроизоляции. Эти материалы обязательно используются в местах с повышенной влажностью, где часто возникают перепады температур. Без пароизоляции запрещено утеплять кровлю, фундамент, перекрытия.

Для наружного утепления применяются материалы на основе вспененного полистирола толщиной не менее 10 см. Сверху они покрываются слоем стартовой, финишной штукатурки, окрашиваются. Для внутреннего утепления нередко применяют минеральную вату. Для ее укладки на поверхности сначала формируется каркас на основе металлических профилей. Сверху конструкция зашивается влагостойким гипсокартоном.

Преимущества наружного и внутреннего утепления

Если теплоизоляционные работы проведены по всем правилам и нормам, то зимой вы почувствуете колоссальную разницу. В доме будет намного тепло, потому что исчезнут «мостики холода», через которые раньше холодный воздух попадал в помещение, а теплый уходил наружу. Если в доме используется автономная система отопления, вы сможете снизить затраты на энергетические ресурсы. Качественное утепление выполняет свои функции на протяжении нескольких десятилетий без необходимости демонтажа и замены.

Огромный выбор всех видов теплоизоляционных материалов представлен интернет-магазином «Сибирский Дом Кровли».