Как подобрать мебель для современной гостиной: тонкости и рекомендации

0
31

Гостиная – лицо любого дома. Эта комната должна сочетать в себе широкую функциональность, характер владельцев, комфорт и уют. При ее обустройстве необходимо продумать массу деталей. Важное значение имеет не только дизайн зала, но и его меблировка.

Какую мебель использовать

В гостиной необходима разная по типу и назначению мебель:

  • мягкая (диваны, кресла, пуфы);
  • системы хранения (стеллаж, стенка);
  • журнальный столик и тумба под телевизор.

Габариты, цвета, размеры каждого предмета подбираются индивидуально с учетом площади помещения, дизайна, привычек и предпочтений владельцев.

Мягкая мебель

В большой комнате можно установить многоместный диван и кресла, мягкие стулья, пуфы в качестве дополнительных посадочных мест. Для компактной гостиной подойдет маленькая софа. Сэкономит место угловой диван. По-настоящему универсальным решением станет модульная мебель, которую можно переставлять разными способами.

Располагать предметы желательно так, чтобы в зале появилось несколько функциональных зон, оставалось место для свободного передвижения.

Системы хранения

Ее главное предназначение – организация удобного хранения различных вещей – от бытовой техники до сувениров. В гостиной с достаточной площадью можно поставить стенку, занимающую все пространство одной стены. Если свободное пространство ограничено, в комнате есть только одно небольшое окно, низкие потолки, не стоит загромождать ее.

Альтернативой стенке станут открытые стеллажи, полки. Можно вовсе оставить пространство открытым, обойдясь напольными тумбами и журнальным столиком.

Подставку под телевизор стоит выбирать на колесиках с дополнительными отделениями для хранения. В очень маленькой гостиной панель лучше разместить на стене. Журнальный столик часто выступает акцентной деталью в зале, устанавливается в центре комнаты. Его высота должна составлять 50 см, а стиль соответствовать остальным предметам. В небольшой гостиной удачным решением станет столик-трансформер с дополнительными отделениями для вещей.

Другие нюансы выбора мебели для гостиной

В гостиной, совмещенной со столовой, основным атрибутом будет обеденный стол. Важно, чтобы он гармонировал с остальной мебелью, занимал не более трети свободного пространства. Круглая или овальная модель безопаснее, вместительнее. Допускается использование раскладных вариантов.

Многие владельцы, планирующие меблировку гостиной, сталкиваются с проблемой выбора между отдельными предметами и готовыми комплектами. Второй тип легче подобрать при отсутствии дизайнерских навыков. Его можно рекомендовать владельцам стандартных залов. Если комната имеет нетипичную форму или размер, домочадцы обладают креативным мышлением, можно покупать все предметы отдельно.

Цвет определяется множеством факторов. Однозначно в маленьких гостиных мебель должна быть светлой. Темные гарнитуры, диваны впишутся в просторную комнату. Допускается зонирование: в зоне для отдыха нужны предметы холодных и нейтральных оттенков, а для развлечений – мягких, теплых и ярких.

Существует несколько цветовых приемов для оформления гостиной. Большой популярностью пользуется монохромное наполнение. Здесь используется более трех цветов, но они все перекликаются на мебели, обоях, напольном покрытии, потолках. Востребовано оформление в нейтральных тонах, когда базовый фон выполнен в золотистом, персиковом, пудровом, белом, светло сером и других цветах. Чтобы комната не выглядела скучно, ее разбавляют яркими вкраплениями.

Нельзя забывать о качестве мебели. Наиболее долговечны предметы из натурального дерева. Бюджетной ему альтернативой будет ДСП, МДФ. Можно использовать текстиль, кожу.