Как отделать загородный коттедж деревом

0
18

В последние годы возрос интерес к натуральным материалам, которые делают жилище уютным и красивым. Внешняя отделка загородного коттеджа деревом позволяет полностью изменить облик дома: имитация бруса может превратить кирпичное строение в изящный терем. А обшивка внутренних стен вагонкой или деревянными обоями не только сделает комнаты привлекательными, но и создаст в них особый микроклимат.

Многовековые традиции использования древесины в интерьере

Деревянные дома в разных странах мира возводят уже несколько тысячелетий. Прочный, но исключительно удобный в обработке материал практически сразу начали украшать резьбой: многие найденные археологами строения когда-то радовали глаз причудливыми узорами. Как правило, декоративной обработке подвергались опорные столбы, балки, а также дверные и оконные проемы.

В России древесина в течение многих столетий была главным материалом для отделки интерьеров, причем не только крестьянских изб и купеческих теремов, но и домов аристократии. Резные дубовые панели, художественный паркет, красивейшая мебель служили украшением многих столичных гостиных. Полюбоваться на образцы роскошных интерьеров с использованием деревянных элементов можно в Воронцовском, Массандровском дворцах, Ораниенбауме, Версале.

В Японии дерево было одним из главных элементов при оформлении интерьера. Простая, но изысканная деревянная мебель, резные статуэтки и настенные украшения до сих пор часто можно встретить в японских домах. Не меньшей популярностью дерево пользовалось и в Китае. Девятиуровневая деревянная пагода в провинции Шаньси, которая поднимается на 70-метровую высоту, украшает пейзаж уже почти тысячу лет. А в знаменитом «Запретном городе» в центре Пекина многие здания либо построены из дерева, либо имеют богатую деревянную отделку.

Дерево — ливанские кедры и кипарисы — использовалось при строительстве знаменитого Храма Соломона. Из него возводится и главная достопримечательность Паттайи — Храм Истины, каждый сантиметр стен которого украшает причудливая резьба.

Теплота и уют деревянной отделки

Для отделки коттеджей применяют различные породы дерева: дуб, орех, бук, карельскую березу, вишню. Великолепными качествами обладают материалы из сибирской лиственницы (подробнее узнать о ней можно на сайте): имитацию бруса можно использовать для внешней отделки коттеджей, а вагонку и другие виды пиломатериалов — для оформления интерьеров. Преимущества деревянной отделки трудно переоценить, ведь она обеспечивает:

  • — великолепную теплоизоляцию;
  • — равномерное распределение влаги в помещениях;
  • — особый свежий аромат, который ощущается только в деревянных домах;
  • — неповторимый облик помещений;
  • — эффект оздоровления, который особенно сильно проявляется при использовании хвойных пород.

При обшивке каркасного, кирпичного или любого другого дома материалы настолько плотно подгоняются, что создается иллюзия деревянной постройки. Такой дом прекрасно смотрится на фоне сада или леса. Кроме того, дополнительная деревянная оболочка превращает его в «термос»: в холодные месяцы дом отлично хранит тепло, а в жару не перегревается под солнечными лучами. Смолистая древесина лиственницы, которую выгоднее всего использовать для наружной отделки, устойчива к воздействию влаги и не повреждается насекомыми, так что сохранит привлекательность в течение долгих лет.

Трудно себе представить комнату, в которой использование древесины оказалось бы неуместным. Теплые тона дерева превосходно смотрятся в кухне, придавая ей вид древней трапезной или современной столовой в эко-стиле. В детской деревянные стены создадут комфортные условия для малышей. В гостиной, в сочетании с камином или изразцовой печью, позволят полностью отрешиться от забот и расслабиться. А как легко дышится в бане или сауне, облицованной липой или лиственницей!

Особенности оформления

Отделка пола из натуральной лиственницыДля тех, кто любит разнообразие, дизайнеры могут разработать интерьер, в котором комнаты отделаны разными породами дерева. Дерево можно комбинировать с другими материалами: тканями, металлом, керамикой. В помещениях, окна которых выходят на север, рекомендуется использовать светлое дерево — сосну, бук, липу, карельскую березу, сибирскую лиственницу. В хорошо освещенных — более темные породы, например, дуб, палисандр.

При оформлении интерьера стоит сделать акцент на естественной красоте дерева, подчеркнув ее тщательной шлифовкой и прозрачным покрытием из специального лака. Если же хочется добавить ярких красок, достаточно использовать разноцветные аксессуары: накидки на мебель, плафоны светильников, шторы, диванные подушечки, вазы. Меняя их, можно будет быстро преображать дизайн комнаты без проведения дорогостоящего ремонта.