Как не нужно строить каменный дом: типичные ошибки проектирования

0
10

При огромном разнообразии строительных материалов натуральный камень и различные его производные остаются востребованными в строительстве жилых домов и общественных зданий. Уникальный экстерьер и удивительная долговечность – ради этого и делают подобный, далеко не самый простой выбор. Каменный дом будет служить столетиями, но только при соблюдении основных правил проектирования, поскольку именно на этом этапе совершаются типичные и наиболее грубые ошибки.

Запас прочности

Один из важнейших этапов проектирования – расчет нагрузки на фундамент. Прочность и долговечность каменного дома зависят минимум наполовину от того, насколько грамотно заложен фундамент. Очень важно учесть запас прочности, не стоит отказываться от технологического допуска в большую сторону по каждому из параметров. Если расчетный вес – 15 тонн, то ориентироваться нужно минимум на 18–19 тонн. Если сегодня в выбранном районе нет наводнений и сходов грунта, то это не значит, что можно оставить фундамент без должной защиты. В противном случае прочные каменные стены просто останутся без основания. То же касается и используемых растворов. Все эти нюансы следует просчитать именно на этапе проектирования каменного дома.

Расчет остекления

Сегодня проектирование загородных домов – это многоэтапный процесс, в котором не последним вопросом является желаемая площадь остекления. Каменное строение часто стараются облегчить большой площадью стеклопакетов. Однако стоит учитывать уровень теплопроводности основного материала: в таком доме стены быстро нагреваются и быстро остывают. Дополнительные мостики холода в таком случае нежелательны. Кроме того, неверно рассчитанное соотношение глухих стен и панорамных окон, даже обычных рам и стекол, может лишить конструкцию необходимого эстетического баланса.

Утепление в жару

Каменные дома нередко выбирают жители теплых регионов в расчете на то, что теплая зима не потребует серьезного отопления, а в жаркое лето каменные стены сохранят прохладу. Чтобы эти желания воплотились в жизнь, на этапе проектирования следует запланировать необходимые теплоизоляционные слои. Сам по себе камень быстро греется и остывает, поэтому днем в помещениях будет жарко, а ночью – прохладно. Исправить ситуацию может обычное утепление, которое одинаково эффективно защищает как от нагревания, так и остывания, стабилизируя внутренний микроклимат.