Как клеить кирпичи на стену

0
20

Чтобы создать современный интерьер с индустриальными акцентами используют кирпичную кладку. Но не всегда возможно организовать подобную стену в небольшом помещении, поэтому используются декоративные кирпичи. Как клеят кирпичи на поверхность стены?

Что можно облицевать декоративным кирпичом

Декоративный кирпич позволяет создать имитацию кирпичной кладки. При этом не придется использовать обои, штукатурку или отделку вагонкой. Выберите https://maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/kirpich_russia/keramik_r/braer/ облицовочный кирпич подходящего оттенка и фактуры. Такая отделка полностью меняет восприятие пространства, хорошо сочетается с другими отделочными материалами.

Декоративный кирпич используют для облицовки целой стены или ее части. В последнем случае актуальна отделка стены над рабочей поверхностью в зоне готовки на кухне. Пространство полностью меняется, если подобрать кладку светлого оттенка для аналогичного мебельного гарнитура. Можно использовать такой прием в прихожей или в гостиной, на некоторых участках стены в ванной комнате.

Особенности декоративного камня

Можно выделить следующие особенности декоративного камня:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • благодаря защитному покрытию не впитывает следов жира и загрязнений;
  • легко очищается при помощи стандартных моющих средств;
  • отличается фактурами и оттенками;
  • выдерживает перепады температуры и влаги.

Со временем кирпич не теряет первоначального вида и оттенка. Он практически не поддается внешним повреждениям. При правильной укладке материала сохраняется устойчивость на поверхности.

Правильно выбирайте декоративные и строительные материалы, подбирая продукцию надежных производителей. Только в этом случае можно рассчитывать на конечный вид и длительность эксплуатации обработанной поверхности. Учитывается палитра, фактура и перепады оттенка камня.

Подготовка стен под декоративный кирпич

Поверхность перед укладкой нуждается в предварительной подготовке. Стена должна быть сухой, ровной, чистой и обезжиренной. Работы по укладке проводятся при температуре от +5 до +25 градусов.

Желательно класть кирпич на стены, которые построили не менее полугода назад. В противном случае может произойти усадка, а отделочный слой пострадает. При выполнении работы важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Это может привести к преждевременному высыханию клея.

Важно! Предварительная подготовка не требуется, если камень кладут на кирпич, бетонные блоки, керамзитобетон. Также не нужна обработка оштукатуренной поверхности.

Порядок работ при подготовке стен к декоративному камню

Подготовка зависит от типа поверхности:

  1. Окрашенная. На любую краску кладка декоративного камня не допускается. Стену предварительно зачищают при помощи железной щетки или шлифовальной машинки. Затем наносят цементную или гипсовую штукатурку, после чего можно приступать к работе.
  2. Обои. Стены полностью очищают от старого клея и обоев. После высыхания штукатурка проверяется на несущую способность. При необходимости ее восстанавливают.
  3. Металлическая поверхность. Стену зачищают от стружки и ржавчины. Закрепляют металлическую сетку, после чего ее покрывают штукатуркой и обрабатывают грунтовкой.
  4. Гипсокартон. Поверхность обрабатывают бетоноконтактом. После высыхания можно начинать отделку.
  5. Дерево. При укладке на деревянную поверхность нужно создать каркас. Делают обрешетку с секциями 60х60 см. Затем закрепляют гипсокартонные листы.

Важно предварительно подготовить поверхность независимо от материала стен. Только в этом случае создается качественное покрытие без перепадов по высоте.

Подготовка кладочной смеси

Для укладки камня подойдет плиточный клей, мастика или цементно-песчаная смесь. Для выполнения работы раствор готовят определенным образом:

  1. Цементно-песчаная смесь. Берут 1 часть цемента и 3 части песка. Состав имеет определенную пластичность, но требует время для затвердевания.
  2. Плиточный клей. Разводить смесь нужно по инструкции. Обычно на 25 кг сухого состава берут 10 литров жидкости. Готовый материал должен быть пластичным.
  3. Мастика. Отличается клеящими свойствами и густотой. Специальная подготовка не требуется, так как состав имеет нужную консистенцию для нанесения.

Если кладка выполняется на подготовленную поверхность лучше использовать мастику или клеевой состав. Цементная смесь подойдет при укладке на кирпичную или бетонную поверхность.

Какие инструменты понадобятся

Специалисты рекомендуют использовать стандартный набор инструментов:

  • шпатель для нанесения раствора на стену и камень;
  • строительный пистолет для заполнения швов;
  • болгарку для нарезания камня, если требуется уменьшить размер;
  • кусачки для придания характерной неровности материалу;
  • узкая и широкая кисти для финишной обработки швов и обработки поверхности защитным составом;
  • металлическая щетка, чтобы убирать лишнюю затирку.

Дополнительные или специальные инструменты для выполнения работы не потребуются. Данный набор позволяет выполнять все операции от наклеивания кирпича до его защиты специальным составом.

Как кладут декоративный кирпич

Укладка кирпича не является сложным процессом, но нужно подобрать схему заранее. Можно установить кирпич одного оттенка во всю стену. Но специалисты рекомендуют использовать различные раскладки:

  • дорожка;
  • готическая;
  • блочная;
  • бранденбургская;
  • крестовая;
  • липецкая;
  • бранденбургская модифицированная;
  • дикарка.

Обратите внимание! Не стоит отделывать кирпичом все стены. Тяжелый материал создает большую нагрузку на основание дома. Поэтому предпочтение отдают отделки только в некоторых местах, таких как рабочая поверхность на кухне. Также возможна укладка по одной стене от пола до потолка.

Процесс укладки декоративного кирпича

Процедура наклеивания декоративного материала заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Нанесение клеевого состава. Работа выполняется по принципу нанесения клея при укладке керамической плитки. На стене рисуют направляющую полосу с использованием уровня. Кирпич выкладывают точно по уровню, чтобы не допустить неровности.
  2. Начало работы в нижней точке. Кирпич желательно разложить на полу, чтобы было проще подобрать нужную схему каждой части укладки. Работы начинаются с укладки ровных элементов. После этого можно приклеить подрезанные плитки. Клей наносят тонким слоем и на поверхность стены, и на декоративный камень. Чтобы не допустить ошибок, клеевой состав наносят при помощи зубчатого шпателя. Излишки убирают при помощи резинового шпателя.
  3. Нанесение раствора на стену. Не рекомендуется покрывать большую часть стены клеем, так как он быстро высыхает, а потом наклеить кирпич будет сложнее. Наносится тонкий слой для нескольких рядов, потом процедура повторяется. Между плитками вставляют пластиковые крестики, чтобы шов получился ровным по всей поверхности стены.
  4. Укладка кирпича на поверхность стены. В процессе наклеивания камень прижимают при относительно большой силе. Это позволяет убрать излишки клея, которые выйдут наружу. Но важно следить, чтобы клеящий состав не растекался по лицевой поверхности кирпича. В противном случае его будет сложно убрать.

На завершающей стадии выполняется затирка. Для работы используется резиновый шпатель. Он позволяет сохранить покрытие, чтобы оно не потемнело от контрастного затирочного состава.

Также допускается укладка бесшовным способом. В этом случае отдельные плитки фиксируют максимально близко друг к другу. Это позволяет получить сплошную поверхность, но требует максимальной стыковки граней. Идеальным вариантом становится подбор камней, имеющих правильную геометрическую форму.

Декоративная обработка камня

Чтобы сохранить эксплуатационные характеристики декора на долгое время, необходимо обработать поверхность специальной пропиткой. Как правило, такой материал предлагают производители вместе с декоративным кирпичом или камнем. Перед нанесением тщательно очищают поверхность от пыли и различных загрязнений.

На малозаметном участке нужно сделать пробное нанесение защитного материала. Если полностью устраивает степень блеска, можно переходить к нанесению состава на всю поверхность стены с декоративным покрытием. Когда поверхность получила недостаточную степень блеска, ее покрывают дополнительным слоем прозрачного лака на акриловой основе. Если же глянец слишком выраженный, пропитку разводят в воде.

Для достижения большей выразительности декоративный камень можно покрыть краской нейтрального или выразительного оттенка. Но важно выбирать единый оттенок для всей поверхности.

Если работа проводится самостоятельно, затраты зависят от качества и декоративности кирпича. Также учитывается ширина и высота отдельных элементов
рельеф готовой поверхности, вид затирки и клеевого состава.

Также учитывается необходимость приобретения или аренды инструментов. Когда работа выполняется бригадой специалистов, предусмотрена также стоимость работы. При этом учитывается сложность укладки и квалификация мастеров.

Таким образом, укладка декоративного кирпича не вызывает сложностей при соблюдении инструкции. Важно только правильно подготовить поверхность и подобрать необходимые инструменты. В завершении проводится декоративная и защитная обработка, которая продлевает срок службы готовой поверхности.