Изучаем классификацию вольфрамовых электродов

0
10

Сваркой называют процесс неразъемного соединения металлов под воздействием прямого тока. Для сплавления необходим специальный аппарат для преобразования сетевого напряжения и электроды, благодаря которым удается получить дугу. Они состоят из обычного металлического стержня и специального химического покрытия. Для сварки в защитной газовой среде применяют вольфрамовые электроды, покрытые торием, лантаном, церием и цирконием. Легирование металла химическими элементами позволяет добиться особенных свойств. Вольфрамовые электроды пользуются спросом у сварщиков из-за высокой тугоплавкости и минимальном расходе во время работы. Существует классификация изделий по количественному соотношению легирующей добавки и преобладающего вещества. Основной металл — вольфрам. Содержание добавок выражается в процентах, а для внешнего обозначения на упаковке ставят цветную маркировку. Различают зеленые, серые и темно-синие электроды.

Если обратиться в специализированный магазин, то можно найти любые сварочные материалы для работы. Но подбор вольфрамовых электродов без профессиональных знаний вызывает трудности. Вот несколько советов. Зеленая маркировка обозначает, что перед вами электрод на основе чистого вольфрама. Он подходит для сварки на прямом и переменном токе. Чистый металл электрода создает устойчивую дугу, которая идеально держится в защитной среде аргона и гелия. Предпочтительная область применения — сварка магния, алюминия и их сплавов. Красная маркировка на расходном материале обозначает присутствие диоксида тория. Изделие используется для сплавления титана, меди, нержавейки и их сочетаний на постоянном токе. Торированный электрод стал первым образцом с применением легирующих примесей. Он показал массу преимуществ во время работы по сравнению с использованием изделий на основе чистого вольфрама.

Серая маркировка обозначает, что к металлу добавлен диоксид церия. Обогащенный состав электрода увеличивает эмиссию, облегчает запуск дуги и позволяет работать на больших токах. Церий является редкоземельным металлом, который абсолютно безвреден для человека. Сфера применения — сварка всех типов стали на прямом и переменном токе. Темно-синяя маркировка показывает присутствие иттрия. Это самые стойкие электроды, которые подходят для особо ответственных конструкций из нержавейки, титана или меди. Компания «Сварочные технологии» предлагает полный комплект необходимых материалов для сварочных работ, а также дополнительные аксессуары. Наш магазин расположен в Москве, а на сайте можно сделать заказ из других регионов.