Инженерно-экологические изыскания

0
15

Инженерно-экологические изыскания – это комплекс мероприятий, позволяющий оценить состояние факторов окружающей среды в той местности, где планируется или ведется капитальное строительство.

Что дает процедура

Проведение экологических изысканий позволяет:

  • предотвратить негативные последствия экологического и экономико-социального характера;
  • обеспечить благоприятные и неопасные условия для жизни людей;
  • минимизировать экологический риск.

Главная задача проведения процедуры – не только обоснование строительства, но и забота о социуме. Несоответствие компонентов окружающей среды нормам загрязнения воздуха, воды, земли, шума, вибраций, а также радиационного фона пагубно влияет на здоровье людей и на качество постройки.
Именно поэтому важно своевременно провести установленные законодательством исследования, разработать и принять комплекс мер, который поможет улучшить ситуацию. Благодаря этому можно оперативно принять конструктивно-пространственные и планировочные решения, которые помогут обезопасить людей, окружающую среду и саму постройку.

Особенности проведения

Работы осуществляются физическими или юридическими лицами, которые имеют лицензию, полученную в законном порядке. На основе материалов исследования разрабатывается предпроектная документация, в частности и для обоснования инвестиций в строительство, проекты и рабочие документы.
Физические или юридические лица проводят необходимый комплекс работ на основании техзадания заказчика и согласно законодательству. Лабораторные исследования выполняют в соответствие с действующими ГОСТами. 

Этапы процедуры

Экологические изыскания для строительства могут выполняться на любой стадии, включая период эксплуатации зданий. В процессе в обязательном порядке исследуют:

  • радиационный фон;
  • воду, воздух и землю (берут бактериологические и паразитологические пробы);
  • физические поля.

На первом этапе проведения работ подрядчик собирает информацию о местности состоявшегося или предполагаемого строительства. В этот же период определяется количество времени, которое понадобится для проведения всех процедур и подготовки документации, рассчитываются расходы.
Затем специалисты выезжают на место, чтобы провести радиологические замеры, взять пробы земли, воздуха и воды. После этого материалы отправляются в лабораторию, где проверяется их соответствие требованиям и нормам.
Далее подрядчик проводит анализ и обработку полученной информации. Составляют отчетные документы об инженерно-экологических изысканиях. В подготовленных материалах в обязательном порядке указывается:

  • текущее состояние окружающей среды;
  • прогноз влияния неблагоприятных факторов на постройку;
  • меры и рекомендации для нейтрализации отрицательных факторов.

Подробно со всеми этапами, особенностями и стоимостью процедуры можно ознакомиться на сайте http://инж-изыскания.рф.