Инфракрасные обогреватели как источник тепла из будущего: принцип работы, преимущества, особенности выбора

0
10

Обогреватели инфракрасного принципа работы уверено переходят в категорию универсальных и максимально востребованных «генераторов» тепла. Ими все активней интересуются владельцы офисов, дачных домов, загородных коттеджей и даже квартир.

Три «за» инфракрасный обогреватель

Обусловлено это рядом выигрышных особенностей эксплуатации обогревателей, но активному распространению способствуют следующие моменты:

  • высокий в сравнении с любыми другими тепловыми источниками КПД (потери тепла не выходят за рамки 5%). То есть соотношение стоимости прибора, его производительности тепла и затрат на отопление оптимально;
  • независимость эффективности работы обогревателя от ветра, сквозняков, возможность управлять направлением и мощностью теплового потока. Это позволяет использовать прибор в любых помещениях, включая полузакрытые (веранды, беседки) или полностью открытые участки (площадка возле дома).

Эти два момента обусловлены самим принципом работы агрегата, при котором прогревается не воздух, а конкретные предметы и поверхности в зоне воздействия теплового потока;

  • активно расширяющийся ряд моделей. Производители представляют сегодня презентабельные, стильные по дизайну инфракрасные обогреватели разных типов, которые прекрасно дополняют интерьер.

Особенности выбора

Ввиду активного расширения спектра моделей все более актуальным становится и вопрос выбора оптимального вида обогревателя. В целом, необходимо отталкиваться от следующих моментов:

  • планируемого принципа использования прибора: в каком качестве будет эксплуатироваться агрегат: как основной, резервный, сезонный, локальный или универсальный источник обогрева;
  • требуется ли мобильность обогревателя;
  • параметров площади, которая будет отапливаться. Если планируется использовать установку для обогрева различных комнат и зон, отталкиваться нужно или от наибольшей величины (площадь самой большого помещения), или от габаритов зоны, где обогреватель будет использоваться чаще всего.

Разновидности обогревателей

В целом инфракрасные установки различаются по:

  • типу основного нагревательного элемента. Для бытовых приборов идеально подходит керамический элемент. Такие приборы пожаробезопасны, долговечны, не светятся при работе, бесшумны, отличаются доступной стоимостью и т.д.;
  • мощности, здесь все зависит от площади;
  • способу крепления: напольные мобильные и стационарные с разным вариантом установки (настенные, опять же напольные, потолочные). Наиболее удобны и эффективны для жилых объектов настенные и мобильные установки.

Материалы предоставлены сайтом http://www.stroy-res.ru/catalog/teplovoe-oborudovanie/.