Гибкая кровля – долговечно, значит экологично

0
3

Современный потребитель становится все более взыскательным. С каждым годом он предъявляет все более высокие требования к качеству кровельных материалов. И наряду с традиционными параметрами долговечности, надежности, прочности, сегодня одной из важнейших характеристик становится экологичность кровли.
Насколько экологична гибкая черепица?

На этот вопрос ответит руководитель технического отдела ООО «Диана-Трейд», эксперт по мягкой кровле Вячеслав Скачков: «Специалисты относят данный материал к экологичным, потому что в нём много, очень много того самого натурального природного камня, правда мелкого, в виде гранул или песка. В состав материала входит основа из стеклохолста, которая изготавливается из натурального кварца или стекла. При производстве гибкой черепицы также используется окисленный или модифицированный битум, но он гораздо меньше этапов технологической переработки, чем та же глина, из которой делают кирпич».

Думая о будущем

Экологичность сегодня – модная тема. И, как обычно, на волне моды происходит некоторое «забалтывание». На фоне популярных статей о картонных домах и уходе от благ цивилизации обычному потребителю может показаться, что единственный способ обрести действительно экологичное жилище – построить его в глубине тайги из сваленных тут же бревен.
На самом деле, цивилизация, современное производство и экологическая чистота – вовсе не взаимоисключающие понятия. Специалисты понимают под экологичностью определенный набор параметров, включающий в себя экологическую чистоту и безопасность материалов в ходе производства и эксплуатации. Кроме того, обязательной характеристикой современной экологичной кровли является ее долговечность – ведь только долговечный материал сохранит все свои свойства (в том числе и безопасность) в течение долгих лет. Только такой материал не окажется через несколько лет на свалке, не увеличит и без того огромное количество мусора и не создаст проблему переработки отходов.

И гибкая черепица в полной мере соответствует этому условию. Ее гарантийный срок в среднем составляет 20-25 лет, а у «Руфлекс», коллекция Esten и того более – 35 лет. При этом фактический срок службы мягкой кровли более 50 лет. А это значит, что на протяжении полувека и более гибкая черепица будет верно служить хозяевам, оставаясь абсолютно безопасной, ее не нужно будет заменять, выбрасывать и перерабатывать.

Безопасность от «А» до «Я»

Гибкая черепица считается одним из самых экологичных материалов, при этом, как отмечает Вячеслав Скачков, «это касается  как готового продукта, так и всех этапов его производства».

Особенность мягкой кровли в том, что даже процесс ее производства не наносит вреда человеку и окружающей среде. Например, инновационные системы вентиляции на предприятиях, где изготавливается кровля Руфлекс, обеспечивают тщательный сбор пыли и вредных продуктов распада, сводят к минимуму теплопотери, «возвращают» в помещение очищенный воздух. По мнению В. Скачкова, «на таких заводах изначально не может быть запрограммировано появление опасного и вредного продукта, ведь здесь вся технология отличается экологичностью и бережным отношением к человеку».

Немного о деталях

Как уже было сказано выше, гибкая черепица – это стеклохолст со специальной пропиткой и напылением из гранулята. Непосвященным людям может показаться, что в основе кровельного материала лежит сплошная «химия» и о какой же экологичности тогда здесь может идти речь?

Основные компоненты гибкой кровли – это мелкий камень (песок или гранулы), стекло, натуральный кварц. То есть все это исключительно природные материалы, которые человек черпает из недр матушки-природы и которые абсолютно безвредны

В качестве пропитки, для прочности и придания дополнительной эластичности используется модифицированный битум, который в процессе технологической обработки он становится безопасным, и не представляет какой либо угрозы для здоровья человека. Как отмечает эксперт: «Модифицированный битум – это тот же своеобразный антисептик, только для стеклохолста, абсолютно безопасный и не выделяющий токсичных веществ».

Ну и если уж говорить о безопасности, то следует отметить популярность и востребованность гибкой черепицы в странах Европы и США. Зная бережливость тамошних потребителей, а также их отношение к вопросам экологии и безопасности для здоровья, можно получить лишнее подтверждение того, что мягкая кровля – материал безопасный и долговечный, иначе была бы она так востребована там? И аккуратные немцы, и расчетливые финны, и обстоятельные канадцы (список можно продолжать и дальше) – многие из них сделали выбор в пользу гибкой черепицы, отметив в первую очередь ее безопасность и долговечность.

Так что, выбирая кровельный материал, обратите внимание на показатели его экологичности и не забывайте, что здоровье и хорошее самочувствие нельзя купить ни за какие деньги, а вот позаботиться об их сохранности – вполне по силам.