Геодезическая съемка фасадов зданий: заказать у экспертов

0
19

Фасадная или исполнительная съемка сооружений необходима для получения точной информации об их облике, отдельных элементах и их параметрах. Это простой и эффективный метод контроля строительства и реставрации в геодезии. Он предоставляет точные данные о высотах, габаритах и координатах разных частей высотных, промышленных, жилых зданий. Профессиональная геодезическая съемка фасадов от geocompani.ru проводится экспертами на каждом этапе строительства, при проектировании и реставрации.

Подробнее о применении геодезической фасадной съемки

Потребности в проведении съемки фасадов растут, что обусловлено внедрением новых технологий в строительстве и реставрации. Геодезисты привлекаются, чтобы получить сведения об отклонениях от вертикального положения, о возможных дефектах, деформациях жилых и коммерческих зданий. Обмерные работы проводятся и для выявления необходимого объема строительно-отделочных материалов, разработки архитектурных проектов, реставрации памятников и реконструкции объектов. Съемка геодезистами важна и для решения следующих задач:

  • трехмерное моделирование сооружений;
  • точный расчет метрических характеристик конструкции;
  • проектирование вентилируемых, стеклянных фасадов.

Полученные в ходе обмерных работ сведения могут пригодиться, чтобы восстановить утерянную техдокументацию.

Виды геодезической фасадной съемки

Фотограмметрический метод предусматривает определение объектов по парным и одиночным снимкам. Стереофотосъемка с близкого расстояния в разных положениях — популярный и проверенный способ. Выбирая эту методику, заказчик получает следующие преимущества:

  • объективные, высокоточные результаты;
  • кратчайшие сроки выполнения;
  • возможность дистанционного проведения замеров, что актуально для опасных объектов;
  • готовый фронтальный план здания с обмерными чертежами фасада и его деталей.

Фотограмметрический метод предполагает использование стереокамер, стереокомпараторов. Последние нужны для измерения координат на снимках.

Лазеры и тахеографы для исследования фасадов

Лазерное сканирование дает высокую точность и детальность. Этот способ часто применяется в процессе съемки, зданий, имеющих историческую ценность, памятников архитектуры, фасадов с большим количеством дополнительных элементов. Функциональный и надежный 3D-сканер — инструмент, который помогает работать с большими площадями.

Тахеометрическая схемка рекомендована для изучения минимально загруженных фасадов зданий. Это промышленные объекты, частные дома, загородные коттеджи без витиеватого декора и малых архитектурных форм. В работе используются электронные тахеометры. Их эксплуатация для геодезической съемки фасадов пользуется успехом и из-за экономичности, высокой скорости обследования. Можно выбирать эту методику, если нужно изучить новостройки, офисные и другие коммерческие строения, образовательные учреждения.