Федеральный закон 44: ФЗ нового поколения

0
2

С 1 января 2014 года в нашей стране в права вступил новый закон, призванный контролировать и регулировать различные аспекты действующей системы закупок. Это федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Действует он сравнительно недавно, а отдельные его положения еще и вовсе не вступили в силу, но разговоров вокруг него ведется очень много.

Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться в специфике нового взгляда на контрактную систему РФ и понять, в чем заключаются принципиальные отличия федерального закона 44 от ФЗ-94.

Федеральный закон 44: ФЗ-94 в 3d

Многие эксперты говорят о том, что новый закон не повлек за собой никаких принципиальных изменений в существующей системе. Это вполне справедливо: тендерная политика государства не подверглась коренному перевороту, но была во многом усовершенствована. Если говорить образно, то можно сказать, что ныне существующая плоскость перешла в трехмерное пространство, получив максимальное расширение по всем измерениям.

А конкретнее: если ранее ФЗ-94 очерчивал лишь механизм проведения тендера, то новый закон полностью охватил собой все сферы и аспекты, так или иначе связанные с тендерными торгами.

ФЗ-44 регламентирует своими положениями такие важные моменты, как планирование и нормирование. Все государственные заказчики будут обязаны строго планировать свои закупки и составлять ежегодные планы-графики. Отсутствующая в плане-графике закупка, в случае ее самовольного проведения, будет считаться незаконной и аннулироваться.

Антидемпинговая политика, организация единой информационной системы, осуществление общественного контроля, мониторинга и аудита над законностью проведения всех тендерных процедур, введение новых форм гостендеров, обоснование стоимости контрактов – это еще не все новое и не обкатанное, что предлагает нам федеральный закон 44 ФЗ, охватывающий собой мельчайшие нюансы участия в тендерах. Его знание – это важнейшее условие для побед в них. Поэтому, если вы с ним еще не очень знакомы, лучше обратиться в специализированную компанию, занимающуюся тендерной поддержкой, например, BiCo, опытные квалифицированные консультанты которой помогут вам разобраться во всех подводных камнях и сложностях этого закона.

Антикоррупционный приказ: 44-ФЗ и его институты

Едва появившись в формате законопроекта, закон навел много «шороха» в кругах чиновников и спровоцировал много громких слов и крупных скандалов в стенах Госдумы. И это неудивительно, ведь основным назначением введения 44 федерального закона была названа борьба с коррупцией, которая расцвела пышным цветом в стране на фоне более чем лояльного ФЗ-94 и той системы, которую он предполагал.