Фахверковые дома из клееного бруса — надежность, проверенная веками

0
21

Каркасные технологии строительства известны не одну сотню лет. Сегодня поговорим о фахверковых домах из клееного бруса, которые стали одной из визитных карточек стран северной Европы. Партнер материала сайт www.luxbrus.ru.

Само слово «фахверк» переводится как «каркас». Отличительной особенностью именно этих сооружений является то, что несущая основа видна невооруженным глазом — она располагается снаружи здания. Мы привыкли к домам, где есть несущие стены. В случае применения фахверка несущей конструкцией является только каркас из вертикальных, горизонтальных и диагональных балок, а стены не несут на себе нагрузок — они отделяют друг от друга помещения и защищают внутреннюю часть дома от неблагоприятных погодных условий.

В общих чертах технология возведения выглядит так:

  • выполняются проектировочные работы, архитекторами и инженерами определяется внешний облик будущего дома, подсчитывается необходимое количество материалов, определяется конструкция каркаса;
  • производится заливка фундамента — в случае фахверка применяется облегченный вариант основы, обычно это заливной армированный фундамент, углубление которого рассчитывается в зависимости от почвы выбранной местности. Применение облегченного фундамента возможно благодаря легкости и прочности самой конструкции дома;
  • формируется каркас из балок, к которому в дальнейшем с помощью деревянных шипов, металлических скоб и пластин. К нижней части конструкции стены крепятся с помощью надежных анкерных соединений;
  • еще на стадии проектировки разрабатывается схема коммуникаций, которая закладывается чаще всего в полу.

Очень часто для фахверковых домов применяется клееный брус — это прочный, легкий, натуральный материал, который обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Дерево дарит тепло, позволяет поддерживать постоянную температуру в помещениях, обладает антисептическими свойствами, не вызывает аллергических реакций. Это идеальное решение с точки зрения эстетики постройки.

Фахверковые сооружения имеют яркий, узнаваемый вид. Данная технология строительства позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные решения, возможно заполнение пространства между несущими балками деревом, металлом и стеклом. Именно поэтому в таких домах часто можно встретить панорамное остекление.

Возвести такое здание намного проще и дешевле, чем каменную конструкцию. При этом прослужит постройка больше сотни лет, защищая владельцев от холода и ветра. Место «рождения» домов говорит само за себя, они прошли испытание временем, морозами, ветрами, ураганами северной Европы, где прочно обосновались в городах и деревнях. Если вы мечтаете о респектабельном, светлом, необычном, прочном и теплом доме, выбирайте смело фахверковые дома из клееного бруса. Такое строительство доступно для многих, теперь не нужно ждать полжизни, чтобы стать владельцем собственного дома.