Этапы строительства нового жилья

0
12

Когда работа над возведением многоквартирного дома только начинается, все прелести строительства еще впереди. В среднем на возведение новостройки тратят около 3-5 лет. Все начинается с подготовки проекта застройки и соответствующих бумаг, чтобы получить разрешение на проведение работ.

Основное строительство: от котлована до благоустройства

Кстати, квартиры в Санкт-Петербурге продают на любом этапе строительства. Чем раньше их приобрести, тем дешевле выйдет покупка жилья. Количество согласований может быть разным, в зависимости от предыдущего собственника земли. Кроме того, после этого требуется провести изыскания. Нужно обойти немало ведомств, чтобы получить разрешение. И чем более сложный проект, тем больше допусков нужно.

Когда проект согласован в комитетах города, его отдают на экспертизу. По статистике, только 70% получают утвердительную оценку. Затем обращаются в госстройнадзор. Наконец, стартует «нулевой» этап строительства, который иногда еще называют «этап котлована». В этот период активно работают над созданием фундамента. А затем уже следуют строительно-монтажные работы. появляются окна, стены, перекрытия. Наконец, здание подключают к коммуникациям.

К последнему этапу строительства относят благоустройство окружающего пространства. Местность озеленяют, устанавливают лавочки и детскую площадку. Остается лишь получить «добро» на ввод новенького дома в эксплуатацию, оформить право собственности – в первую очередь, на себя, а потом уже – на собственников квартир.

Строительные работы до новоселья

Когда ключи от новой квартиры получены, строительные работы… продолжаются. Особенно это актуально, если жилье продается без внутренней отделки. В этом случае нужно выровнять стены и потолки, разместить электроприборы и сантехнику, провести малярные работы.

К основным работам относится монтаж окон, установка системы вентиляции, разводка труб водопровода, электромонтажные работы и стяжка пола. На промежуточном этапе укладывают плитку, продумывают и размещают элементы декора, монтируют подоконники. На завершающем – клеят обои или красят стены, устанавливают межкомнатные двери и потолки – навесные и натяжные, заботятся об укладке покрытия на пол, монтируют плинтус и выключатели, располагают встраиваемую мебель и кондиционер.

Но многие новостройки Санкт-Петербурга уже изначально предусматривают благоустройство жилья. Поэтому нужно провести минимум работ. Учитывайте, что многие материалы в течение 2-3 лет после возведения дома использовать не рекомендуется – происходит его усадка. Это естественный процесс. Уже потом можно выполнять отделку, к примеру, стеновыми панелями и другими материалами.