Электрический проточный водонагреватель — что за чудо техники?

0
25

Особенности конструкции

Принцип работы проточного нагревателя заключается в прохождении воды через нагревательный элемент (ТЭН) и мгновенном достижении необходимой температуры. Бытовой проточный электрический нагреватель подключается к штатному источнику питания и не требует специальной проводки, с увеличенным сечением, и внесения конструктивных изменений в систему электроснабжения дома, или квартиры.

Основным его отличием от нагревателем накопительного типа является отсутствие расходной ёмкости (бака), поток воды подаётся через ТЭН напрямую, отсюда и название — «проточный». Отсутствие бака делает его очень компактным, и позволяет легко установить на самой малогабаритной жилплощади.

Устройство не требует высокого давления потока в магистрали трубопровода, и работает с давлением от 0,4 атмосферы. Максимальное допустимое давление составляет до 6 атмосфер, благодаря этим показателям нагреватель отлично справляется со своей задачей как, в частном загородном доме так, и в квартире городской многоэтажки.

Можно взять в качестве примера два таких устройства — электрический проточный водонагреватель на кран от Delimano и проточный водонагреватель с дисплеем, также от компании Делимано. Которые, как раз, подойдут под категорию компактного, экономичного и недорогого водонагревателя на кран.

Плюсы и минусы

Преимуществами такого устройства является мгновенный нагрев воды, до необходимой температуры, за очень короткое время, до 3 — 4 секунд. Небольшие размеры позволяющие удобное размещение в любых местах в доме — ванной комнате, кухне, подсобных и хозяйственных помещениях.

Водонагревательный элемент выполнен из высоколегированной стали (нержавейка). Этот материал обладает отличными антикоррозийными свойствами и стойкостью к образованию накипи. Потребление электроэнергии составляет 3000 Вт, по мощности это равняется современному электрочайнику, и будет существенно ниже, если сравнивать с устройством накопительного типа.

Оба типа этих приборов подключаются к сети, посредством обыкновенной розетки на 220 V, и вполне устойчиво работают в загородных поселках, дачных участках, где силы тока в сети, часто, бывает недостаточно.

Отдельно, стоит подчеркнуть дизайн и оформление устройства, которые выполнены в современном стиле, и подойдут практически для любого варианта интерьера ванной комнаты или кухни.

Установку устройства можно производить самостоятельно, не обращаясь в специализированные службы. Система простая и удобная в использовании и обслуживании. Электрический проточный водонагреватель с дисплеем позволяет осуществлять визуальный контроль за температурой потока воды.

Как и у любого технического устройства, у нагревателем этого типа есть некоторые недостатки, которыми являются невозможность подключения двух и более точек подачи воды, например: одну систему нельзя использовать как ванной так и на кухне, одновременно. Устройство не предназначено для использования в различных контурах парового отопления. Нагреватель предназначен для периодического рабочего цикла, и быть постоянно в режиме нагрева он не должен. Рассчитано устройство на производство горячей воды в небольших количествах (вымыть посуду, принять душ, набрать ванную), и не предполагает использование большим количеством людей (свыше 6 — 7 человек).

Этапы установки своими руками

1. Закрыть главный кран подачи воды. Демонтировать старый смеситель или нагреватель с мойки или умывальника. Делается это при помощи гаечного ключа на 12 или 13, посредством отворачивания крепежного элемента, расположенного с обратной стороны мойки (нижней), под смесителем (нагревателем).

2. Установить шланг гибкой подводки воды на новое устройство, предварительно обмотав ФУМ — лентой резьбовой участок подводки. Подсоединить шланг подводки к нагревателю.

3. Установить нагреватель на мойку (умывальник), при помощи специальных креплений (идут в комплекте), подсоединить другой конец подвижки к магистрали трубопровода (холодная вода).

4. Обеспечить устройство питанием, подвести удлинитель или проводку до вилки питания устройства.

Проверка системы

Когда нагреватель установлен, необходимо проверить герметичность соединений, для этого надо открыть задвижку (кран) в магистрали трубопровода. Если все в порядке, включить шнур питания нагревателя в розетку, и плавно открыть кран устройства, если через несколько секунд появилась горячая вода, то установка завершена успешно.