Эффективная работа кондиционера без лишних хлопот – технология Panasonic AC Robot

0
13
Современный кондиционер соединяет в себе множество технологий и разработок, обеспечивающих дополнительную функциональность, и это помимо основной задачи – поддержания необходимой температуры воздуха. Одной из наиболее полезных и востребованных пользователем функций является очистка воздуха, особенно при сегодняшней экологической ситуации в больших городах.

В данном направлении проведено огромное количество исследований и разработано множество технологий. В современных кондиционерах применяются дезодорирующие фильтры, очищающие воздух от неприятных запахов; фильтры тонкой очистки, удаляющие взвешенные в воздухе мельчайшие частицы; антибактериальные катехиновые фильтры, защищающие от вирусов, бактерий и прочих вредных микроорганизмов; ионная (или, как ее еще называют, плазменная) фильтрация и т. д.

Однако не стоит забывать, что колоссальные объемы воздуха, проходящие через фильтр кондиционера, оставляют на нем то, что, собственно, он и отфильтровывает – частицы пыли, в том числе и мельчайшие. Процесс идет достаточно медленно, но постоянно, и, если не вспоминать о необходимости очистки, в фильтре будет накапливаться немалое количество налета. По оценкам экспертов Panasonic, это порядка восьми граммов пыли в год. Не так уж и мало, как можно подумать. Давайте посмотрим, чем это грозит кондиционеру и, как следствие, его пользователям.

Во-первых, помимо самой пыли на фильтрах оседает огромное количество еще менее приятных вещей: бактерий и вирусов, спор грибков, пыльцы, пылевых клещей… Не слишком привлекательно, как вы считаете?

Во-вторых, пылевой налет перекрывает путь потоку воздуха. Кондиционер постепенно теряет производительность, а охлаждающий и обогревающий эффект ослабевает. В целом эффективность выполнения основной задачи – кондиционирования – падает, что само по себе уже неприятно.


В-третьих, электроника кондиционера реагирует на снижение эффективности единственным доступным для нее образом – увеличением мощности. Это имеет целых два последствия: рост расходов на электроэнергию и повышение уровня шума. А ведь обеспечение экономичной и бесшумной работы кондиционера является плодом многолетних наработок ведущих производителей отрасли и обходится конечному пользователю в изрядную прибавку к стоимости устройства.

Если не производить постоянную очистку фильтра, уже через полгода-год ваш дорогой, мощный и в то же время экономичный кондиционер превратится в устройство классом на порядок ниже. О том, во что превращаются недорогие модели, лучше вообще не думать…

Итак, мы убедились – фильтр нуждается в периодической очистке. Причем чем меньше этот период, тем лучше. Следующий вопрос: как она может производиться? До сих пор существовал лишь один ответ: придется вооружиться тряпкой и/или мини-пылесосом, залезть на стул или стремянку и почистить фильтр вручную. Это одна из дополнительных рутинных работ по дому, что, конечно, терпимо, но все же не слишком приятно.

'эффективная работа кондиционера технология Panasonic AC Robot В организации, особенно крупной, дело осложняется еще и тем, что встает вопрос: а кому, собственно, поручить эту обязанность? Ведь, с одной стороны, работа довольно грязная и явно недостойна квалифицированных сотрудников. С другой стороны, кондиционер достаточно сложная и дорогая техника, стоит ли доверять его чистку уборщице?

Логично предположить, что рано или поздно хотя бы один из производителей кондиционеров должен был решить вопрос очистки фильтра. Свою инновацию представила компания Panasonic, один из лидеров отрасли. Технология называется AC Robot (от словосочетания Auto Cleaning, т. е. «автоматическая очистка»).

AC Robot представляет собой микропылесос: миниатюрная силиконовая щетка аккуратно счищает загрязнения с фильтра, а вакуумная форсунка засасывает пыль. Собранные загрязнения удаляются через вакуумную трубу на улицу. Поскольку пыли все-таки не так уж много в масштабах внешней среды – вышеупомянутые восемь граммов в год – выводимые загрязнения совершенно точно не будут образовывать горку у вас под окном.

'эффективная работа кондиционера технология Panasonic AC RobotОтдельного упоминания заслуживает механизм передвижения этого микропылесоса. Форсунка перемещается вверх-вниз по рамке, которая, в свою очередь, двигается по горизонтали вдоль всего фильтра кондиционера. За один проход очищается 1/12 поверхности, после этого «пылесос» смещается на одну позицию по вертикали. Такой вот «змейкой» система постепенно охватывает всю поверхность фильтра. В результате обеспечивается максимально эффективная и равномерная очистка всей поверхности фильтра – такого результата ни влажной тряпкой, ни даже мини-пылесосом вы не добьетесь при всем желании.

'эффективная работа кондиционера технология Panasonic AC Robot

Компания Panasonic подошла к вопросу автоматизации самоочистки со всей тщательностью, положенной солидному производителю. Процесс идет безо всякого участия со стороны пользователя: при каждом выключении кондиционера умная электроника самостоятельно решает, необходимо ли проводить очистку фильтра и сколько циклов следует сделать. Это зависит от совокупного времени, которое кондиционер проработал со времени последнего проведения очистки. «Пробег» сохраняется в энергонезависимой памяти E2-ROM, так что, даже если у вас часты перебои с подачей электричества, кондиционер не забудет произвести очистку в нужный момент.

'эффективная работа кондиционера технология Panasonic AC Robot

Если кондиционер работает круглосуточно, то запуск очистки произойдет через 24 часа с момента предыдущей. Однако это не всегда удобно, ведь во время очистки кондиционер не может работать, пусть и короткий отрезок времени (к примеру, 2-3 цикла очистки занимают около от 3,5 до 12,5 минуты). Но и здесь конструкторы Panasonic все предусмотрели: процесс может запускаться по таймеру, устанавливаемому пользователем. Например, вы можете установить таймер на запуск за 30 минут до начала рабочего дня.

'эффективная работа кондиционера технология Panasonic AC Robot

Наконец, можно запустить процесс очистки вручную. Это полезно, например, в том случае, если вы собираетесь куда-нибудь отлучиться – тогда время простоя кондиционера, связанное с очисткой, совпадет с вашим отсутствием.

Функция AC Robot является новейшей технологией и доступна пока лишь во флагманских моделях Panasonic, например в инверторных сплит-системах CS-XE9EKE и CS-XE12EKE. Помимо функции AC Robot в них вы найдете и все остальные новейшие наработки Panasonic: долговечный фильтр SUPER alleru-buster, противоплесневый фильтр, функцию устранения запахов, поддержку режимов Quite, Powerfull и Soft Dry и множество других функций, например таймер или автоматический перезапуск. Надо полагать, со временем технология AC Robot будет доступна и в кондиционерах Panasonic классом ниже, ведь прогресс не стоит на месте.