Эффект щепки

0
17

Технология монолитного домостроения в несъемной опалубке «Велокс» позволяет строить быстро и качественно. Появившись в Австрии, она достаточно быстро получила распространение во многих странах мира, а в последние годы весьма интенсивно внедряется и в России.

Строительная система VELOX — технология монолитного строительства в несъемной опалубке, запатентованная в 1956 году в Австрии семейной фирмой VELOX WERK, GmbH. Это комплексная энергосберегающая технология капитального строительства быстрого возведения теплых домов.
С русским акцентом

В России материалы и технология «Велокс» успешно используется для строительства многоэтажных жилых домов, объектов соцкультбыта, промышленных и сельскохозяйственных сооружений, шумозащитных экранов, АЗС, реконструкции старых зданий и надстройки мансард.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области технология «Велокс» наиболее активно используется ИС ФПГ «РОССТРО», которая приобрела монопольное право на производство и сбыт продукции этой торговой марки на территории Северо-Западного округа России. Опалубка «Велокс» изготавливается из экологически чистых щепоцементных плит. Их свойствами и определяются качественные характеристики дома. Плиты производятся методом прессования и на 95 процентов состоят из минерализованной древесной щепы. Также «участвуют» цемент с добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкое стекло (минерализатор, атисептик, связующее). Размеры 2000х500х25 (35; 50; 75) мм.

Для производства плит, как правило, применяется нетоварная древесина – еловый баланс с низким содержанием сахаров. В целом технология соответствует требованиям глубокой переработки древесины. Плиты «Велокс» обладают теми же показателями по тепло- и звукоизоляции, что и классическая древесина. По сравнению с обычными цементно-стружечными плитами они хорошо пилятся, фрезеруются, «гвоздятся». Имеют хорошее сцепление с бетоном и штукатуркой, на нее хорошо ложится любая краска. Из плит изготавливаются в заводских условиях многослойные панели со слоем эффективного утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола, а также готовые строительные конструкции: перемычки, стойки, откосы и пустотные короба перекрытия. Эффективная теплоизоляция расположена в наружном слое конструкции. Многослойная стена также имеет высокие звукопоглощающие свойства (54 Дб и выше). Так как утеплитель монтируется сразу с наружной плитой, стена дома не требует дополнительной теплозащиты. Благодаря минерализации древесные плиты «Велокс» практически не горят, не гниют, не подвержены процессам старения. Стены из этих плит «дышат», – так структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен.


Быстро и на века

Технология проста настолько, что не требует использования ни дорогой спецтехники, ни высококвалифицированных рабочих кадров. Конструктивная опалубка с помощью простых стальных хомутов и гвоздей вручную выставляется на готовый фундамент. Затем на временные стойки и балки из обрезной доски выкладываются пустотные короба, а в ребра между пустотообразователями укладывается так называемая тригонометрическая арматура. Вся конструкция заполняется бетоном, по мере застывания которого этаж, по сути, можно считать готовым. Поэтому монтажники инженерных коммуникаций имеют возможность приступать к своим работам не дожидаясь, пока будут возведены верхние этажи. Все магистральные коммуникации прокладываются скрытно в коробах или в толще бетона. Внутриквартирная электропроводка прокладывается в бороздах, которые фрезеруются во внутренней опалубке. Готовое здание снаружи штукатурится тонким слоем цементно-известкового раствора или отделывается различными фасадными материалами — сайдингом, алюминиевой рейкой, байрамиксом или просто окрашивается акриловой краской. Специалисты отмечают технологичность и универсальность материалов и конструкций «Велокс» — их можно применять на зданиях различной этажности, легких дачных зданиях, хозяйственных постройках, реконструкции и ремонте зданий, в мансардном строительстве. Монтаж или реконструкция может осуществляться в стесненных условиях, например, в исторической части города. Наружные и внутренние несущие стены (толщиной 350-370 мм) хорошо сохраняют тепло. Наружная опалубка с утеплителем обеспечивает полную теплоизоляцию от подвала до крыши без тепловых мостиков.

Применение системы «монолитное ядро в несъемной опалубке» позволяет по сравнению с традиционными методами строительства сокращать в 1,5 раза сроки строительства, снижать до 30 процентов его себестоимость и уменьшать на 25-30 процентов эксплуатационные расходы за счет экономии тепловой энергии. Необходимость в устройстве дорогостоящих фундаментов отпадает, так как нагрузки на них невелики. Во многих европейских странах технология «Велокс» очень достойно зарекомендовала себя, прежде всего, в процессе реализации всевозможных программ социального строительства. Это обусловлено невысокой себестоимостью строительства, и, соответственно, — ценовой доступностью для населения. При этом построенное жилье обладает достойным качеством и хорошими эксплуатационными характеристиками. Подчас властные структуры достаточно жестко и недвусмысленно ориентируют строителей на использование при строительстве социального жилья именно технологии «Велокс».

Например, в Австрии и Чехии подобное жилье строится только по этой технологии. Актуальность технологии «Велокс» для России объясняется как раз соответствием ее возможностей целям и задачам национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Высокие потребительские качества и долговечность построенного жилья сейчас — веление времени. Специалисты выделяют среди важнейших аргументов следующие: сроки строительства по сравнению с нормативными, сокращаются в 2,5 и более раз. При этом стоимость строительства укладывается в диапазоне всего 11-13 тысяч рублей за квадратный метр, экономия тепла при эксплуатации таких зданий достигает 40 процентов, а срок их эксплуатации, если верить экспертам, зашкаливает, аж за 100 лет.