Дымоход из нержавеющей стали: что важно учитывать при выборе трубы

0
19

Дымоход – конструкция, через которую продукты сгорания отводятся в атмосферу. Выход газов наружу происходит благодаря эффекту естественной тяги. Чтобы отведение было эффективно, дымовая труба должна быть прочной, долговечной и установлена согласно правилам пожарной безопасности. Всем этим требованиям соответствует конструкция из нержавеющей стали.

Как выбрать дымоход

На изделиях добросовестных производителей всегда указана толщина и марка стали. Это нужно знать, поскольку параметры отвечают за долговечность. Для производства изделий применяют ферритную и аустенитную нержавеющую сталь. Последняя марка практически в 2 раза дороже.

Продольный шов трубы должен иметь цельное сварное соединение. От этого фактора зависит газоплотность. За герметичность отвечает соединение частей друг с другом. Здесь предпочтение следует отдать методу холодной деформации. В этом случае торец трубы имеет равномерное расширение, которое дает предельно плотную стыковку колен.

В зависимости от места монтажа, для отведения газов в основном используют два вида дымоходов:

  • Одноконтурные – однослойные сварные трубы. Их располагают внутри помещения или стены, имеющей вентиляционную шахту.
  • Двухконтурные (сэндвич) – две сварные трубы разного диаметра, между которыми помещен утеплитель. Применяют с внешней стороны зданий, на крышах.

Подробнее о разных видах изделий на сайте http://www.rosstin.ru/.

Дымоход для каминов

При устройстве канала для отведения газов в камине необходимо позаботиться об установке воздуховода. В противном случае, если дом достаточно герметичен, тяги не будет. Дым скопится в отводящем канале и пойдет в помещение.

Для каминов необходимо выбирать изделия, имеющие толщину стенок не менее 1 мм. Это связано с тем, что температура газа при горении может достигать 500 градусов. Чтобы избежать прогорания металла, коррозии наружной стенки или воспламенения деревянных элементов кровли, есть смысл установить двухконтурную конструкцию.

Для газового котла

КПД современных отопительных устройств свыше 90%. Чтобы достичь таких показателей, тепло забирается у продуктов сгорания. Это приводит к значительной разнице температуры выходящего дыма. В результате образуется конденсат.

Поэтому для газовых котлов следует устанавливать дымоходы из аустенитной стали, которая более устойчива к воздействию кислот и коррозии. Определить марку металла несложно. Отправляясь в магазин, следует взять с собой магнит. Если он не притягивается – это аустенитная сталь.

На использование одно- или двухконтурных изделий влияет расположение дымохода. При устройстве уличного канала следует устанавливать сэндвич, что позволит избежать обильного образования конденсата. Если труба проходит внутри стены или помещения приемлем монтаж одноконтурного дымохода.