Двутавровая балка, швеллер, уголок, другой металлопрокат — неотъемлемая часть современного строительства

0
32

Металлопрокат давно стал неотъемлемой частью рынка стройматериалов. Сейчас на любой профильной базе можно купить двутавровую балку, швеллер, уголок. Это закономерно, ведь возведение современных зданий и сооружений практически не происходит без использования металлоконструкций или отдельных железных элементов. Из этой статьи вы узнаете — почему.

Немного истории

Металл в строительстве применялся издревле, но в весьма ограниченном объёме. В основном это были затяжки и скрепы для каменной кладки, а начиная со средних веков — стержни для купольных конструкций церквей, соборов, храмов. Эра проката началась во второй половине XIX века, тогда массово стали возводить мосты из металлических решётчатых ферм. В начале ХХ столетия железные каркасы начали применять в процессе возведения сооружений, в основном промышленного назначения. Спустя полвека металлоконструкции научились сваривать, что сделало возможным их повсеместное применение в гражданском строительстве.

Какой прокат наиболее востребован

Промышленная индустрия предлагает потребителю большой сортамент металлопроката различного целевого назначения. В строительстве наиболее востребованы следующие разновидности:

  • швеллер — напоминает букву «П» в сечении, преимущественно используется в частном домостроении и при возведении малых архитектурных форм;
  • двутавровая балка — применяется в массовом жилом и промышленном строительстве, в поперечном сечении имеет форму буквы «Н»;
  • уголок — Г-образный профиль, используемый для создания различного рода несущих конструкций, обвязки, обустройства проёмов;
  • лист — горяче- или холоднокатаная пластина, применяемая в процессе заливки фундаментов, при создании каркасов, перегородок;
  • арматура — рифлёный стальной прут, который незаменим в монолитном строительстве в качестве армирующего элемента при заливке бетона.

Имеющиеся технологии позволяют успешно сочетать металлопрокат с инновационными и классическими строительными материалами, такими как стекло, полимеры, бетонные смеси, дерево, другие.

Почему достойной альтернативы нет

Химическая промышленность регулярно предлагает людям, бизнесам и производствам множество инновационных синтетических материалов. В отдельных аспектах они превосходят металлопрокат, но полностью заменить его в строительстве не могут. Это объясняется просто: совокупность технических характеристик, эксплуатационных качеств и адекватной стоимости делает прокат безальтернативным в процессе возведения зданий и сооружений. Вот его главные плюсы:

  • повсеместная распространённость;
  • ценовая доступность;
  • оптимальное сочетание прочности и пластичности;
  • долговечность (при условии наличия легирующих компонентов в составе или защитных покрытий);
  • простота интеграции в строительные конструкции.

Достоинства металлопроката в строительстве очевидны. Вряд ли в ближайшие годы появятся материалы, способные потеснить его на этом рынке.