Двутавровая балка: как выбрать качественное изделие металлопроката

0
37

Двутавровые балки – металлические изделия, активно использующиеся в многоэтажном строительстве, сооружении мостов, несущих колонн и т. д. Своей конструкцией они напоминают классическую букву «Н». Сырьем для производства металлопроката служит низколегированная и углеродистая сталь высокого качества.

Какие известны виды двутавра

По сырью, используемому для выпуска двутавровых балок, их делят на металлические и деревянные. Вторые имеют ограниченную сферу использования, применяются чаще всего для обустройства опалубки и черновых полов.

Металлические балки между собой отличаются толщиной стенок, а также углом наклона полок по отношению к внутреннему ребру жесткости. На основании последнего параметра была разработана буквенная классификация стального двутавра:

  • узко-полочный (У);
  • широкополочный (Ш);
  • нормальный (Н);
  • подвесной (М);
  • стволовой (С).

На сайте производителя металлопроката двутавр можно заказать в любой из разновидностей. Наибольшим спросом у заказчиков пользуются позиции с маркировкой «М» для усиления подвесных путей и «С» – для обустройства стволов шахт. Подобные изделия отличает повышенная степень жесткости и прочность структуры. В процессе их производства жесткий контроль качества осуществляется на каждом этапе технологического цикла. Так изготовителю удается добиться соответствия всех технических параметров двутавра нормам ГОСТ.

Характеристики и сфера эксплуатации двутавра

Двутавровые балки считаются одной из самых надежных и долговечных разновидностей металлопроката. Они способны выдерживать силовые нагрузки критического уровня без ущерба для своей структуры. По показателям жесткости и прочности двутавр в десятки раз превосходит изделия с квадратным сечением.

Балки из низколегированного и углеродистого металла демонстрируют повышенную устойчивость не только на изгиб, но и на скручивание, прогибание. Включение двутавра в любую металлическую конструкцию гарантирует ее высокую надежность, полностью исключает возможность таких неприятных явлений, как сдвиги, значительная усадка или трещины. В различных сооружениях стальные балки берут на себя роль основного силового элемента. Именно на двутавр в строительных сооружениях приходится самая серьезная нагрузка, и изделия всегда справляются с ней отлично.