Дровяной камин: мечта и реальность

0
13

Дровяной камин отличается от своих электрических собратьев, как хороший роман от его экранизации. Ничем не заменить мягкое тепло живого огня, уютное потрескивание поленьев, аромат смолы. Кажется, любовь к этому древнему «очагу» — заложена на генном уровне.

Эпоха высоких технологий не предусматривает его в качестве источника обогрева жилых помещений. Однако в коттедже, загородном или дачном доме — это неизменный атрибут. Своего рода — символ отдыха, покоя, освобождения от городских условностей. И, разумеется, красивый камин служит предметом гордости хозяев, подчеркивает определенный статус и вкус.

Хороший камин отвечает трем условиям

Тип и конструкция соответствуют постройке: камень, дерево, этаж, характер помещения (гостиная, спальня, кабинет), назначение (декоративный, обогревающий).

Сооружение грамотно встроено в план помещения: сложное с технической точки зрения устройство требует дорогостоящих работ. Чтобы не переделывать, все должно быть продумано до мелочей. Дизайн безупречно вписывается в стиль дома. Размеры, отделка, аксессуары — важные элементы. Приверженцы классики предпочитают солидный «английский характер», минималисты — «экран» в стене или светящуюся колонну.

Современный ранок предлагает большой ассортимент дровяных каминов российского и зарубежного производства. Как сделать правильный выбор: на чем не стоит экономить, а от чего можно отказаться?

Камин на долгие годы: выбор конструкции

Разделяют два основных типа конструкций: открытые и с закрытой топкой. Модели, относимые к первому типу — украшают интерьер, создают в доме уютную атмосферу. Они требуют аккуратного отношения в силу повышенной пожароопасности. Более современные варианты: каминопечи, печи-камины — лишены этого недостатка. Они дешевле, установка их экономичнее. Как правило, занимают меньше места, не требуют капитальных работ по устройству фундамента, имеют хорошую теплоотдачу. Выбирая тот или иной вариант, нужно исходить из того, сколько времени он требует для нагрева сам, и как долго сохраняет тепло.

Основной элемент конструкции — топка. Ее стоимость составляет 20-40% в общей цене всего комплекта. Изготавливаются они из чугуна, стали, смешанных сплавов. Самые дорогие изделия снабжены вертикально поднимающейся дверцей. В поднятом виде она не мешает эксплуатировать камин как открытый очаг, но механизм требует особого ухода. Чугун дольше не остывает, более долговечен, на нем не образуется окалина. Но это хрупкий металл, при повышенных температурах возникают трещины. Сталь — дешевле, более пластична, подвержена коррозии. Этот недостаток компенсируется защитными покрытиями из вермикулита.

Важное конструктивное различие — способ подачи и регулировки воздуха. Инженерных решений существует великое множество: двойная подача, регуляция с помощью заслонки, особое построение дымовых каналов. Все они предназначены для управления температурным режимом и процессом горения.

«Здесь будет камин»: расположение и монтаж

Камин монтируется на отдельном основании или фундаменте. Во втором случае часть конструкции можно без опасений крепить к перекрытию и стенам. В первом — нужно учитывать возможность перекоса из-за неравномерной усадки. Обычный порядок такой: сооружается основание-тумба; на нем укрепляется топка. Далее собирается дымоход — обычно он крепится к стене, или опирается на нее с помощью кронштейнов; потом — облицовка, монтаж короба. Если все необходимые элементы куплены в сборе, то работа длится не больше трех дней.

Меры безопасности:

если дом деревянный, а камин примыкает к стене — необходима многослойная изоляция из асбеста (ГВЛ, минеральной плиты (каменной ваты), кирпича; особого внимания требует дымоход — защитный короб выстилают изнутри изоляционной фольгой; обеспечивают его герметичность; если выбирается модель открытого типа — нужно приобрести экраны-искроуловители; их изготавливают из металла или стекла.

Имеет смысл покупать дровяной камин, заказывать сборку и монтаж в одной компании. На это есть две причины. Если проявятся какие-то недоработки во время эксплуатации, будет трудно найти «виноватого» среди нескольких участников работ. Вторая заключается в том, что фирма-поставщик обычно имеет в штате квалифицированных специалистов, которые разбираются во всех нюансах продаваемых изделий. Такие комплексные услуги оказывается, например компания «Багира» (интернет магазин). Их ассортимент насчитывает более 2,5 тысяч моделей. В этом случае покупатель получает единую гарантию на все сразу.

Камин вашей мечты: консерватизм в пользу

Облицовку сегодня можно найти в разном стиле. Любители современных направлений (минимализм, хай-тек) выбирают камины с топкой, вмонтированной в стену или в виде фальшколонны. Стиль «кантри» отличается декором: балками, полками, металлическими аксессуарами. Продаются готовые решения для обрамления портала из меди или стали, с имитацией «потертости «, панели под «камень», «кирпич».

И все-таки большая часть покупателей склоняется к традиционной классике. Облицовка выбирается преимущественно из природного материала. Используются гранит, мрамор, более простые варианты — ракушечник и песчаник. Некоторые зарубежные производители предлагают отделку из керамической плиты, жаропрочного бетона.

Какой камин выбрать — дело вкуса. В любом случае — это домашний «очаг», у которого можно согреться холодным осенним вечером, и посидеть с друзьями, любуясь завораживающими отблесками пламени.