Domus sapiens — дом разумный

0
5

Дом – самая важная вещь в жизни человека. Дом строят если не на века, то уж на десятилетия точно. Долговечность и надёжность – главное, чего ожидают от стройматериалов и комплектующих те, кто строит дом, и его будущие хозяева.


Тем не менее искусство домостроения не стоит на месте. И одной лишь долговечностью требования к деталям и материалам не ограничиваются.


В конце концов, если бы от жилища нужна была только надёжность, то мы бы сейчас жили в бетонных домах, но без света, вентиляции и канализации… А мы хотим ещё и комфорта. Поэтому наши дома постоянно эволюционируют и насыщаются техническими новинками.


Немецкая компания
SIEGENIA-AUBI более 130 лет известна на мировом рынке прежде всего
как ведущий производитель оконной фурнитуры, один из крупнейших
в Европе. Компания уже много лет работает в нашей стране, поставляя
надёжную и современную фурнитуру для российского оконного производства,
и занимает на этом рынке лидирующие позиции. Миллионы российских
окон – деревянных, пластиковых и алюминиевых — открываются каждое
утро благодаря “Зигениа-Ауби”.


Однако рядовому потребителю количественные показатели компаний, по большому счёту, безразличны. Для нас лидер рынка – не тот, кто продал больше всех, а тот, кто придумал самую классную новинку.


Поэтому “Зигениа-Ауби”
рассматривает свой бизнес как эволюционный процесс непрерывного
развития. И каждый сезон представляет производителям окон новинки
– от отдельных деталей до целых продуктовых линеек и технологий.


В частности, среди последних новостей от “Зигениа-Ауби” — устройства дистанционного управления окнами (с соответствующей фурнитурой) различных типов, и противовзломная фурнитура, обеспечивающая приоткрывание окна для проветривания с полным сохранением противовзломной защиты.


Более того: компания прекрасно понимает, что не окнами едиными живёт дом. С точки зрения рядового потребителя, опять же, окно – не самоцель, а всего лишь один из элементов его собственного жилища. Наряду с дверями, светильниками, радиаторами отопления и т.д.


Поэтому “Зигениа-Ауби” — это не просто надёжность и техническая инновационность, но и комплексный подход к благоустройству жилища. Компания предлагает как отдельные комплектующие, так и целые системы «интеллектуальный дом» под ключ.


Концепция «интеллектуального
дома» ХХI века предполагает, что все рутинные операции – открыть-закрыть
входную дверь, проветрить или нагреть помещение, включить-выключить
свет и т.д. — должны быть сведены к минимуму. Соответственно, хозяин
дома и все его жители становятся более свободными, а их жизнь –
более комфортной.


Для того, чтобы обеспечить такое интеллектуальное поведение окон, дверей, светильников и других элементов здания, у “Зигениа-Ауби” есть множество самых различных устройств — датчиков, таймеров, пультов управления, замков, которые могут быть интегрированы в многофункциональный комплекс. И этот ассортимент постоянно расширяется, поскольку технический прогресс и рост требовательности потребителей идут рука об руку.


Так, система SENSOAIR фиксирует загрязнение воздуха посторонними примесями и – при желании хозяина, конечно, — способна автоматически включать проветривание. Бескабельная система датчиков FUNKSENSORIK контролирует состояние окон и дверей в здании и может комбинироваться с другими компонентами охранных устройств. А интеллектуальная система AEROCONTROL может, например, автоматически закрывать вентили батарей отопления, если окна открыты.


Одна из рутинных
операций, более всего мешающих домашнему комфорту, — это открывание
окон для проветривания. Чтобы ликвидировать форточки как класс,
“Зигениа-Ауби” разработала специальные устройства для проветривания
– простые, но очень действенные. Проветриватели обеспечивают регулируемый
приток свежего воздуха без открывания окон
.


Причём они не только не вызывают сквозняков в доме, но и надёжно задерживают уличный шум. Есть и специальные фильтры с активированным углем, которые поглощают из воздуха продукты сгорания и прочую грязь.


Проветриватели на порядок проще и дешевле сложных и дорогих систем вентиляции, очистки воздуха и кондиционирования.


В этом году компания ожидает повышения спроса на (принудительным притоком воздуха). Эти приборы совмещают в себе достоинства очистителей воздуха и вентиляционных систем, обеспечивая эффективное проветривание даже в безветренную погоду. А практика показывает, что в годы кризисных ожиданий и всеобщей экономии потребители склонны выбирать многофункциональные устройства.


В
рамках концепции «интеллектуального дома» “Зигениа-Ауби” в этом
сезоне предлагает производителям и потребителям инновационные дверные
запорные системы с дистанционным управлением. Это электронные
замки . Они могут, например, быть включены в систему
охранной сигнализации, или снабжены таймером для переключения в
ночной режим повышенной безопасности.


Вообще, “Зигениа-Ауби” производит под маркой KFV дверные запорные системы самой различной функциональности. Например, замки “антипаника” для аварийных выходов общественных зданий.


Самые технически совершенные из механических замков KFV – это многозапорные системы, фиксирующие дверь в нескольких точках. В замках повышенной взломоустойчивости есть элементы из закалённой стали, которые предохраняют дверь от выдавливания. Плотный прижим обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию. Как правило, эти высококлассные замки используются для укреплённых металлических дверей.


При этом для наиболее продвинутых потребителей – а также для тех, кто часто теряет ключи, — “Зигениа-Ауби” предлагает последний “писк дверной моды”: сенсорные биодатчики открывания. То есть, проще говоря, замки, реагирующие на отпечаток пальца. Такой замок может открыть только сам хозяин – причём без ключа!


Таким образом, можно констатировать, что эволюция окон и дверей — и вашего дома в целом — продолжается. И на “переднем фронте” этой эволюции находятся технологии компании SIEGENIA-AUBI.


Узнать больше о новинках компании можно на сайте её российского представительства — .