Для чего нужен телекоммуникационный шкаф

0
3

Серверный шкаф используется для размещения и хранения сетевого оборудования в местах, где возможно его повреждение и хищение. Изготавливается из стали высокого качества толщиной 1 мм. Вмещает большое число кабелей, переходников, устройств, исключая доступ к ним третьих лиц.

Особенности приспособления

Шкаф телекоммуникационный настенный https://ipcomgroup.ru/telekommunykacyonnye-shkafy-y-stojky/nastennye-telekom-shkafy/ – это открывающийся металлический короб. Его дверь выполняют из стекла или металла, часто имеет перфорацию. Внутри размещают:

  • станции связи;
  • патч-панели;
  • роутеры;
  • маршрутизаторы;
  • свитчи;
  • сетевое и серверное оборудование;
  • устройства для хранения информации.

Часто панели, находящиеся по бокам, выполняют съемными, что обеспечивает удобный доступ к устройствам. Коммутационные шкафы оснащены полками, благодаря которым они становятся более практичными. Для вентиляции внутреннего пространства предусмотрена перфорация в металлическом корпусе и отверстия для установки вентиляторов. Они предотвратят перегрев устройств. Стоимость такого бокса зависит от его размера, прочности, назначения и других электротехнических характеристик.

Виды коммутационной мебели

Телекоммуникационные шкафы различают по следующим критериям:

  • по конструктиву – разборные, сварные;
  • по типу размещаемых устройств – для монтажа активного или пассивного оборудования;
  • по степени защищенности – стандартные и антивандальные с усиленным стальным корпусом.

Модели характеризуются разной грузоподъемностью. Настенные шкафы малогабаритны, их выполняют в сдержанном дизайне.

Критерии выбора

Коммуникационный настенный шкаф должен соответствовать требованиям компании, которой будет эксплуатироваться. При покупке нужно учесть такие его характеристики:

  1. Высота – измеряется в юнитах. 1U = 44 мм. Разновидности моделей – 4U, 6U, 9U и 10U.
  2. Глубина – ее выбирают исходя из габаритов оборудования, которое будет помещено внутрь бокса. Расчет должен быть выполнен с запасом 10–15 см. Тогда будет возможность разместить разъемы и проложить кабели. Преимущественно показатели составляют 45 или 58 см.
  3. Ширина – расстояние между вертикальными направляющими внутри. Имеет 10 и 19 дюймов. Первые модели выдерживают нагрузку до 45 кг и обладают компактностью. Большей популярностью пользуются вторые. Такой ширины достаточно для свободного размещения современного оборудования.

Габариты серверного шкафа должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха между устройствами. Хорошо, если он имеет несколько кабельных вводов. Тогда можно подвести кабели с нужной стороны. Оснащенность отверстий щетками предохранит бокс от загрязнений.

Когда нужно наблюдать за состоянием оборудования и проверять датчики, следует выбрать модель с застекленной дверью. Лучше, если стекло будет каленым. Оно прочное, а если разбивается, то разлетается на малые куски, не причиняя никому вреда.

Монтаж конструкции

Телекоммуникационный настенный шкаф преимущественно устанавливают там, где требуется коммутировать малую часть сети – в кабинетах, коридорах, на лестничных площадках. Монтаж бокса несложный. Сначала прикрепляют к поверхности пластину (для этого используют анкерные болты). На нее навешивают конструкцию. Такой способ позволяет установить металлический короб. С заданием справится даже человек без специальных знаний и навыков.