Для чего нужен металлопрокат: от стройки до машиностроения

0
14

Металлопрокат применяют во всех сферах, от производства автомобилей до строительства загородных домов и небоскребов. Рассмотрим подробнее варианты использования металлопрокатной продукции.

Разновидность и применение металлопроката

Металлопрокат – это общее название широкой группы продукции, изготавливаемой из металлов и сплавов путем прокатки на станках. Различают цветной и черный прокат, листовой и сортовой.

В категории листового металлопроката представлены стальные листы разного типа (оцинкованные, просечно-вытяжные, рифленые и пр.). Сортовой прокат – это рельсы, трубы, квадраты, круги и т.д.

Сфера применения в производстве

Большая часть вещей, окружающих людей дома, на работе или на улице, изготовлена с использованием тех или иных видов металлопроката, включая бытовую технику, мебель, системы отопления (радиаторы, трубы), ограждающие конструкции, фонари, железобетонные столбы, перила лестниц в подъезде и пр.

Где применяют прокатные изделия:

  • машиностроение и авиастроение;
  • водоснабжение (от труб до колодцев и фитингов);
  • пищевая промышленность;
  • нефтегазовый сектор;
  • медицинская промышленность и пр.

Сортовой и листовой металлопрокат представлен десятками изделий, и каждое из них применяется в разных сферах, например, двутавровые балки используют для сооружения несущих конструкций, включая мосты и эстакады. Металлический уголок применяют при обустройстве сельскохозяйственных построек, производстве мебели, во время крепежных работ и т.д. Изделие отличается устойчивостью к коррозии.

Стальной круг используют в качестве заготовки для обработки на станках, с его помощью возводят прочные ограждения и лестницы, армируют железобетонные перекрытия и колонны, производят крепеж.

Использование металлопроката в строительстве

Представить современное строительство без прокатных изделий невозможно. На любой стройке можно увидеть разные виды металлопроката, от арматуры до упомянутых уголков и балок. Металлические уголки в строительстве применяют для усиления бетона и перекрытий, находящихся под высокой нагрузкой.

Применение круга в строительных работах

Этот вид изделий используют для решения следующих задач:

  • создание петлей в бетонных конструкциях;
  • изготовление металлоконструкций;
  • производство труб и крепежных элементов;
  • изготовление строительной фурнитуры и пр.

Плоский прокат используют в производстве стройматериалов, например, профнастила и металлочерепицы, с помощью которых обустраивают кровлю и возводят надежные и недорогие ограждения.

Металлические полосы используют в обустройстве лестниц и заборов, создании декоративных элементов, декорировании разных строений – загородных домов, террас, беседок.

Арматура в строительстве

Это один из самых востребованных видов металлопроката, применяемых в строительных работах. С помощью прочных стальных стержней возводят фундамент, стены, перекрытия. В продаже представлена гладкая и рифленая арматуры – для решения любой задачи найдутся прутки с нужными характеристиками.

От используемого металлопроката зависит надежность и долговечность построенных сооружений, поэтому в таких работах важно использовать качественную продукцию.