Для чего необходимо повышение квалификации строителей?

0
30

Для людей, работающих в сфере строительства – регулярная переподготовка является обязательным требованием, закрепленным законодательно. С момента, когда строительные предприятия получили возможность объединяться в саморегулируемые организации (СРО) ответственность за то, чтобы их сотрудники имели надлежащую подготовку, частично возложен на сами СРО. Поэтому сегодня, для вступления в СРО и получения допуска к строительной деятельность необходимо обязательно пройти курсы повышения квалификации строителей.

Повышение квалификации – требование СРО

Все руководители и специалисты, чья деятельность связана со строительством должны проходить курсы по переподготовке минимум 1 раз в 5 лет. При необходимости допускается проходить курсы чаще, например, в связи с переходом на новую должность, потребностью в актуализации знаний при вступлении в силу новых нормативно-правовых актов и пр.

По итогам прохождения курсов слушателям выдается удостоверение установленного образца. Это является гарантией того, что строитель имеет достаточные знания в области техники безопасности, выполнения того или иного вида работ и пр. Стандартные сроки обучения – 72 часа либо 140 часов, в зависимости от типа программы.

Помимо этого, в 2017 году вступили в силу изменения к Федеральному Закону №372, согласно которым все претенденты на вступление и действующие организации-члены СРО, обязаны иметь в штате как минимум двух сотрудников, данные о которых внесены в Национальный реестр специалистов. В соответствии с данным законом такими специалистами могут быть, например, главные инженеры, проектировщики или руководители.

Законодательно установленные требования для вступления в национальный реестр

Законом установлен перечень требований к специалистам, которые хотят быть внесенными в национальный реестр:

  • высшее образование по специальности или другому направлению, связанному со строительством;
  • не менее трех лет трудового стажа на должности инженера;
  • общий трудовой стаж по специальности должен составлять для руководителя не менее 10 лет, а для инженера-строителя не менее 10 лет;
  • наличие действующего удостоверения о прохождении повышения квалификации;
  • отсутствие судимости.

Чтобы быть внесенным в реестр необходимо предоставить копии дипломов, удостоверений, трудовых книжек, справок, а также трудовой договор и форму согласия на обработку персональных данных.

Преимущества повышения квалификации сотрудников для компаний

Квалифицированный персонал – это самый ценный ресурс любой строительной компании. Даже организации располагающие мощной и современной технической базой, в первую очередь должны заботиться о том, чтобы доступ к ней получали только люди имеющие соответствующий опыт и квалификацию.

Обучение строителей – это еще и выгодная инвестиция, так как снижаются издержки, связанные с необходимостью переделывать некачественные работы, продлевать сроки сдачи объекта и постоянно искать новых сотрудников. Для самих строителей возможность обучения выступает серьезным мотивирующим фактором, который повышает их вовлеченность в деятельность компании, позволяет выстраивать с работодателем стабильные и долгосрочные отношения. Кратко преимущества повышения квалификации можно сформулировать в нескольких пунктах:

  • повышение привлекательности компании для заказчиков;
  • формирование стабильного, проверенного штата сотрудников;
  • гарантия безопасности и качества строительных работ;
  • снижение финансовых издержек, связанных с некачественным выполнением работ;
  • исключение проблем с органами надзора.

Специалисты центра «Сертификация Плюс» готовы предоставить помощь в профессиональной подготовке и повышении квалификации руководителей и сотрудников строительных компаний. Наш учебный центр ведет обучение по наиболее актуальным программам и проводит курсы в удобном дистанционном формате. Чтобы узнать больше о наших услугах, программах курсов и получить консультацию – оставляйте заявку на сайте или звоните нам по номеру 8-800-700-66-17.

Наверх