Деревянный дом из сруба – это модно!

0
22

Итак, вы решили строить на своем участке дом из сруба? Ну что ж, отличный выбор! В 21 веке стремление ко всему экологичному – признак хорошего тона и респектабельности его хозяина. Ведь носить одежду из натуральных тканей, питаться натуральной пищей и жить в доме из природных стройматериалов теперь не каждому по карману. «Не по карману» — это если брать всех жителей планеты, все человечество. Но в нашей-то богатой ресурсами стране мы можем себе позволить такое? Тем более дерево – это возобновляемы ресурс.

Исторически сложилось так, что русский человек расселился на землях с суровым климатом. Но бог не обидел эти земли ресурсами. Леса, богатые дичью и пушниной, реки и озера, полные рыбой – такое богатое приданое имели наши предки, расселяясь на территориях нынешней России. Не будь у нас столько лесных угодий, как бы русские люди выживали в суровые зимние морозы?

Дерево для русского человека прошлого – это все: и дом, и теплый кров. Крестьянская изба, деревянный терем боярина и хоромы из сруба дворянина строились из дерева и отапливались дровами. Если хозяин дома позаботился о запасах на зиму: вырастил хлеб, заполнил закрома дарами леса, то даже суровая зима не покажется такой суровой. Знай себе – топи печь, да жди прихода новой весны.
Столько воды утекло с тех пор, как россияне массово переселились в города. Теперь Россия – страна с преобладающим городским населением. Россияне живут в каменных джунглях больших и малых городов, в окружении бетонных и кирпичных стен своих квартир. Но большинство из нас имеет мечту – приобрести или построить собственный загородный домик, где-нибудь подальше от цивилизации, в окружении природы: леса с поющими птичками по утрам и на берегу речушки или озера.

Тот, кто уже стал счастливым обладателем собственного кусочка земли, уже на шаг ближе к мечте. Осталось дело за «малым» — построить дом. И в зависимости от того бюджета, который может позволить себе на возведение будущий дачник, делается выбор в пользу того или иного стройматериала, из которого будет построено будущее жилье.

Парадокс в том, что у многих, казалось бы, безнадежных урбанистов, просыпается древняя память предков – люди хотят построить дом из сруба, как строили древние зодчие на Руси. Кто-то представляет будущий деревянный дом в виде терема, кто-то в виде барской усадьбы, а кто-то видит его стилизованным под крестьянскую избу. У всех видов этих зданий есть одно общее, что хотят иметь каждый из перечисленных будущих домовладельцев – это сруб из бревна.

Бревно, дерево – самый экологичный вид стройматериала, который бывает в наших краях. В рубленных из бревна домах тысячи лет выживали славяне при 30 и даже 40-50-градусных морозах. Такие дома из сруба и теперь становятся все более популярными в загородном малоэтажном строительстве у современных дачников. Конечно же, надоели каменные стены квартиры, каждому хочется чего-то особенного, отличного от привычного окружения. А где, как не на собственной земле наш человек может себе это позволить? Вот и растут, как грибы, срубы домов на загородных владениях современных горожан. Природную фактуру древесных стен не может заменить никакая суперсовременная отделка. Живая и дышащая плоть бревенчатых стен надежно хранит тепло зимой и не накаляется летом под солнечным зноем, сберегая в деревянном доме желанную прохладу. И каждый обитатель такого дома из сруба, прикасаясь к стене своего деревянного жилища, как бы ощущает свою сопричастность к истории, культуре и традициям своего народа, своей страны – ведь кто-то из его предков, возможно, также когда-то гладил бревенчатые стены своего любимого дома.