Что такое инженерно-геодезические изыскания

0
22

В соответствии с действующими нормами и правилами, инженерно-геодезические изыскания в обязательном порядке проводятся на стадии предпроектной подготовки, а также в ходе выполнения строительных работ. Эти мероприятия направлены на изучения свойств и профиля рельефа участка, необходимы для определения точного местоположения объекта на местности. Вообще, геодезия участка производится для установления возводимого сооружения в пространственной и плоскостной сфере. Без такого технического плана не получится сдать объект капитального строительства. И получить разрешение на ввод сооружения в эксплуатацию.

Что входит в состав предоставляемых инженерно-геодезических изысканий

Если рассматривать ситуацию в целом, инженерно-геодезические изыскания условно подразделяются на четыре категории:

  1. Для строительства и проектирования. Сюда относится составление топографических планов, которые передаются заказчику в бумажном и электронном виде. В некоторых случаях, подготавливается план-схема, отображающая точное местоположение подземных инженерных коммуникаций.
  2. Для проектирования и строительства линейных сооружений. В рамках таких изысканий производятся работы по созданию высотно-плановой сети, выполняется привязка к общегосударственной координатной сети. Помимо этого, инженеры определяют объём земляных работ, выносят в натуру границы участка и оси конструкций.
  3. Исполнительная съёмка. Это меры геодезического контроля, подтверждающие, что фактические параметры объекта соответствуют проектным значениям. Выполняется съёмка при строительстве и реконструкции ОКС, помогает принять окончательное решение относительно конструктивных особенностей и этажности здания с учётом характеристик застраиваемой территории.
  4. Геодезические исследования. Это создание топографической подосновы, с выносом осей в натуру, подготовкой каталогов высот и координат, составление технического отчёта по результатам проведения полевых изысканий.

Геодезические изыскания для строительства

Инженерно-геодезические изыскания классифицируются исходя из целей проведения работ. Если исходить из общепринятой специфики, исследования для строительства делятся на три основных группы:

  1. Геодезические исследования. Это подготовительный этап перед возведением любого объекта капитальной застройки. Здесь проводятся топосъёмки, изучаются особенности рельефа, создаются чертежи и проводится генеральное планирование.
  2. Геологические исследования. Это комплексное изыскание, направленное на изучение особенностей грунта. Работы помогают определить глубину залегания грунтовых вод, риски паводков, стабильность почвы. На основании проведённых обследований определяется тип фундамента и базовые параметры несущих конструкций.
  3. Экологические исследования. Здесь оцениваются техногенные и антропогенные факторы, общее негативное влияние возводимого объекта на окружающую среду. Результат проведённых изысканий входит в разрешительную документацию. На основании инженерного заключения подбираются оптимальные условия для строительства.

В целом, именно благодаря инженерно-геодезическим изысканиям определяется безопасность объекта. Если застройщик не провёл даже одного вида исследований из перечисленных, он не сможет получить разрешение на строительство.

Этапы инженерно-геодезических изысканий для строительства

  1. Подготовка. На этом этапе заказчик выбирает подрядную организацию, заключает договор на оказание услуг. Геодезисты изучают исходные данные объекта, представленные заказчиком. При необходимости, отправляют запросы в Росреестр и архивы, поднимают актуальные материалы за прошедшие периоды. Здесь проводится рекогносцировка участка: определение фактической площади исследований, наличие подъездных путей. Уточнение других основополагающих моментов.
  2. Полевой выезд. Самый трудоёмкий этап проводимых исследований. Специалисты выезжают на объект, проводят съёмку местности, выполняют необходимые измерения. Дополнительно оценивается техническое состояние объектов, уже имеющихся на участке застройки. Для получения сведений используется высокоточное геодезическое оборудование.
  3. Камеральный этап. Здесь проводится анализ и обработка полученных сведений. Составляется геоподоснова участка, которая согласовывается во всех надзорных органах. Составляется технический план в 3-х экземплярах. К отчёту прилагается вся графическая информация с результатами исследований.

Заключение

Инженерно-геодезические изыскания – важный этап любого строительства и неотъемлемая часть для подготовки проектной документации. Без заключения специалиста, возведение сооружений технически невозможно. Кроме того, проведённые исследования оказывают непосредственное влияние на безопасность эксплуатации жилых и производственных объектов.