Что такое асфальтобетонная смесь – типы, марки, ГОСТ

0
5

Что такое асфальтобетонная смесь

Содержание статьи

  • Что такое асфальтобетонная смесь
    • Производство асфальтобетонной смеси

Существует несколько разновидностей асфальтобетонных смесей. На первый взгляд они внешне мало чем отличаются друг от друга, но опытный строитель может с уверенностью сказать, какую смесь изготовили на асфальтобетонном заводе.

Различают несколько марок и типов асфальтобетонной смеси: тип А, Б, В, Г марок 1 , 2. Каждая из них индивидуально используется при асфальтировании автомобильных дорог и улиц в той или иной дорожной климатической зоне.

Что такое асфальтобетонная смесь

Существенное различие подобных смесей заключается в процентном содержании инертных материалов в минеральном остове асфальта. Так, к примеру, в смеси типа А, процент содержания крупного заполнителя гораздо выше чем в типе Б.

Именно поэтому, подобную смесь применяют при асфальтировании автомобильных дорог Федерального значения и с большой интенсивностью движения большегрузного автомобильного транспорта.

Что такое асфальтобетонная смесь
Не рекомендуется перекрывать старое изношенное асфальтобетонное покрытие смесью отличающейся типом и маркой от уже уложенного асфальтобетона.

Тем самым нарушается однородность дорожной конструкции, и сцепление с нижележащим слоем будет не столь эффективно, несмотря на выполненную предварительно под грунтовку.

Производство асфальтобетонной смеси

Производство асфальтобетонной смеси осуществляется на специализированных асфальтобетонных заводах стационарного характера или передвижного. Крупный, средний и мелкий заполнитель заготавливается подрядной организацией заранее до начала массового выпуска продукции.

Хранится материал в буртах, в специально отведённых местах и под навесом. Влажность компонентов, как и содержание в сыпучих материалах глинистых и пылевидных частиц определяется лабораторным путём.

Как и на любой строительный материал, на асфальтобетонную смесь имеются свои нормативные требования.

Производство асфальтобетонной смеси
Контроль качества выпускаемого материала осуществляется во время его производства и после укладки на автомобильной дороге. Существенным показателем, влияющим на качество смеси является температура ее приготовления.

Так как в качестве вяжущего материала в асфальте применяется жидкий битум, то пережечь его нельзя. В противном случае материал теряет все свои прочностные качества, и применять его в строительстве или ремонте автомобильных дорог запрещается.

Рабочая температура производства смеси типа Б марки 2 составляет от 140 до 160 градусов по Цельсию. При доставке материала на место производство работ, его закрывают пологом. Нельзя допустить остывание асфальтобетонной смеси, так как в противном случае она покроется коркой и станет не пригодным к укладке.