Чем примечательна программа расчета ферм Лира 10

0
3

Имеется несколько программных продуктов, которые помогают вычислить пропорции строительных конструкций, адаптированных к русским ГОСТам. Эти программы имеют расширенный функционал, поэтому и применяются они в разных ситуациях. Но существующее ПО для расчетов всегда использует метод конечных элементов. Отечественная программа для расчета ферм Лира 10 по функционалу превосходит многие аналогичные продукты, она очень удобна в использовании. Еще разработчик организует бесплатные курсы с выдачей сертификата по работе с данным ПО.

Особенности версии Лира 10

В каждой версии появляются свои модули для расчетов. Новый выпуск поддерживает возможности всех предыдущих версий программы. Появилась функция создания собственных приложений. Например, можно вывести информацию о металлоконструкциях учитывая марки стали, наименование и прочее. Поддерживается технология моделирования конструкций, с архитектурными элементами можно выполнять те же действия, что и с обычными аналогами.

Как работает программа

Расчет фермы в версии Лира 10 осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Отрисовка геометрии конструкции при помощи инструментов или сторонних редакторов, например, AutoCAD. Для проверки сечений возможно использование плоской постановки.
  2. Указание жесткостных характеристик частей фермы. Параметры необходимо указывать, чтобы получить информацию по возможной деформации и для распределения нагрузок в статически неопределимых системах.
  3. Указание связевых параметров узлов и условий их примыкания. В качестве креплений могут использоваться шарниры двух видов — подвижные и неподвижные.
  4. Анализирование результатов — выбираются эпюры усилий и значения перемещений элементов. Потом указываются характеристики конструктивных функций каждой детали в соответствии со строительными нормативами.
  5. Программа выводит на экран информацию в процентах об использовании сечений деталей конструкции. В это время можно преобразовать отчет в формулярный вид.

При помощи данной программы имеется возможность осуществить расчет несущей способности строительных конструкций с максимальной точностью. Можно производить вычисление как металлических, так и железобетонных и деревянных ферм. При расчете строительных конструкций используются уравнения с переменными разных степеней, а еще дифференциальные уравнения. Автоматизация вычислений намного облегчает труд проектировщика и инженера-конструктора. Поэтому подобная программа может быть полезна как маленьким, так и крупным строительным или архитектурным фирмам.