Автоматы горения Siemens

0
13

Какая разница!

Приборы автоматизации горения – о чем говорят термины

Их называют регуляторами, топочниками, менеджерами, контроллерами, автоматами горения, подразумевая специальное устройство управления горелками в отопительных котлах. Если отбросить несколько значимых нюансов, то любой из этих терминов покажется абсолютно безобидным в контексте автоматизации. И только понимая, в чем их разница, вы сможете подобрать устройство, которое всецело оправдает ваши ожидания.

Регулятор=контроллер

Называют так, в большинстве случаев, любые средства управления сложными механизмами. Разницы в значениях этих слов нет. Контроллер – всего лишь позаимствованная из английского форма для укоренившегося в русском регулятора.

Топочник=автомат горения

Это тоже два определения для одного и того же прибора, который работает по четкой программе под контролем человека. Иногда такие устройства называют еще топочными автоматами. Они отвечают за бесперебойное сгорание топлива. Однако и то место, где оно сгорает, также носит название топочника. Поэтому говоря о системах управления, правильнее употреблять термины «автомат горения» или «топочный автомат».

Менеджер=только менеджер

К этой категории относят полнофункциональные программируемые устройства с расширенными возможностями. Это наиболее совершенные приборы автоматизации горения. Они работают в автоматическом режиме, как и топочные автоматы, и по сути являются универсальными контроллерами, но, в отличие от первых, имеют более широкие возможности управления горением.

Так какая разница?

Отличия очень тонкие и они определяют сферу применения устройств. Поэтому для понимания важны такие моменты:

  • И автоматы, и менеджеры горения – это контроллеры (они же – регуляторы);

  • Не всякий автомат горения является менеджером, но всякий менеджер есть автоматом;

  • Топочные автоматы используют для наддувных и атмосферных горелок, менеджеры — только для наддувных.

На деле

Понятнее – на примере автоматики Siemens. Микропроцессорные системы, регулирующие воздуходувные горелки средней и большой мощности, относятся к менеджерам горения Siemens серии LMV. В их комплектации есть: автомат горения, который проверяет герметичность газового клапана; регулятор соотношения топлива; датчики температуры и давления, а также дополнительный модуль частотного преобразователя. Управлять ими можно с помощью пульта и дисплея.
Линейка LME объединяет автоматы горения Siemens . Их используют, чтобы запускать и контролировать одно- и двух ступенчатые горелки малой и средней мощности. В них, как и в менеджерах, есть функция регулировки давления, но на ней аналогии заканчиваются. В моделях LME нет терморегуляторов, специальных измерительных устройств или расширительных модулей. Сигналы об изменениях в работе топочные автоматы Siemens передают с помощью индикаторов, а дистанционное управление сводится к возврату устройства в исходное состояние. Тем не менее, оба типа продуктов программируются и управляют горелками в автономном режиме, то есть у каждого из них есть основание именоваться контроллером горения Siemens.