Покупатели столичных квартир не спешат покупать

На минском рынке жилья по-прежнему дефицит спроса. Если такая ситуация сохранится еще пару месяцев, то может начаться интенсивное снижение цен, причем как на вторичном рынке, так и на рынке долевого строительства жилья. По словам руководителей нескольких агентств недвижимости, из-за отсутствия активности покупателей они вынуждены отправлять своих работников в отпуска без выплаты заработной платы. Причем даже те покупатели, которые время от времени возникают в поле зрения агентов, ведут себя весьма странно: они только смотрят квартиры, но не приобретают их. При этом свой отказ никак не объясняют, не торгуются и даже не хотят обсуждать вопрос о скидках. Малорезультативны и попытки агентств недвижимости рекламировать квартиры по сниженным ценам. Такое ощущение, что покупатели сговорились и хотят обвалить рынок, шутят риелторы.

Аналогичная ситуация наблюдается в долевом строительстве. Ряд заказчиков испытывают серьезные сложности с реализацией строящихся квартир даже в очень хороших домах.

Некоторые из них склонны предполагать, что потенциальные дольщики не спешат ввязываться в строительство до того момента, пока Россия и Беларусь не договорятся о ценах на газ. По мнению других, те, кто мог приобрести жилье по 1.000-1.500 USD/кв. м, уже сделали это, а у остальной части населения просто нет таких финансовых возможностей. Также высказываются предположения, что люди ждут, когда правительство наконец примет меры по снижению цен, что было обещано сделать еще в прошлом году, когда глава государства дал соответствующие распоряжения. Но уверенно назвать причины низкого спроса никто из профучастников рынка не может.

Между тем предложение растет как на дрожжах. В результате соотношение продавцов и покупателей достигает той критической отметки, после которой неизбежно снижение цен. Правда, пока массового удешевления не происходит: большинство продавцов по-прежнему надеются, что ситуация со спросом улучшится. Но уже есть примеры, когда первоначальную цену соглашаются снизить на 2-3 тыс. USD.