Архитектурные проекты, которые меняют мир

0
5

Архитектурные проекты, которые меняют мир

Может ли архитектор не просто спроектировать новый объект, а повысить качество жизни людей, для которых он предназначен? Мировая практика даёт положительный ответ на этот вопрос, и проекты, созданные в русле устойчивого развития, действительно меняют жизнь людей к лучшему.

Как архитектура и строительство решают проблемы?

Устойчивые проекты решают экологические, культурные, социальные, инфраструктурные задачи и проблемы поселений через проектирование и строительство. Подобный подход позволяет возводить объекты любого масштаба, органично вписываясь в природный и городской ландшафт без негативного воздействия на окружающую среду.

Планируя новый городской центр на месте заброшенного завода, архитектор создает устойчивый проект – он модернизирует внешний облик города и формирует новое рекреационное пространство без существенных затрат ресурсов. Возводя новые ультрасовременные общественные здания на базе старинных построек, строители создают устойчивые проекты, сохраняющие историческую память и открывающие дополнительные возможности для жителей и территорий. Таким примером служит недавно законченная филармония на Эльбе, ставшая самым большим культурным центром Европы. Огромное высотное здание было построено в историческом центре Гамбурга, где нет лишнего сантиметра для нового объекта. Филармониюя надстроили над бывшим складом какао — здание напоминает огромный кристалл из стекла и бетона высотой 110 м на благородной подставке – здании склада 1966 года.

LafargeHolcim Awards: премия для тех, кто улучшает жизнь

С 2005 года фонд устойчивого строительства LafargeHolcim Foundation проводит премию, которая призвана выявить самые перспективные проекты, улучшающие жизнь людей и решающие современные проблемы с помощью строительных и архитектурных решений.

В конкурсе участвуют как профессионалы с проектами, готовыми к реализации или уже строящимися, так и студенты или начинающие специалистами — LafargeHolcim Awards рассматривает и работы на уровне идеи, новаторской концепции.

Наиболее интересные идеи в области устойчивого развития получают «путевку в жизнь» и признание на международном уровне. Этому активно способствует строительная отрасль, заинтересованная в подобных проектах.

В нынешнем году конкурс, признанный самым значимым соревнованием в области устойчивого строительства, пройдет в пятый раз.

Для участия необходимо подать проект, отвечающий следующим критериям устойчивого строительства:

Были новаторскими и реализуемыми;

Помогали решать социальные задачи;

Спроектированы с учетом охраны окружающей среды, ответственным потреблением ресурсов;

Были рентабельны и совместимы;

Обладали эстетической ценностью и вписывались в социальный, архитектурный, исторический контекст.

«LafargeHolcim Awards — это премия для всех: каждый, кто разработал хорошую концепцию, имеет шанс победить. Этот конкурс независим и открыт для каждого», — комментирует Фрэнсис Кере, директор бюро Kere Architecture в Германии, победитель глобального этапа Award 2012 года и член жюри LafargeHolcim Awards 2014.

Независимое жюри выбирает лучшие работы каждые три года.

Каждый цикл премии показывает направление движения мировой архитектурной мысли и ключевые тренды отрасли. В 2015 году глобальное жюри премии назвало лучшими три проекта, каждый из которых был призван повысить качество жизни местных сообществ.

UVA de La Imaginacion — общественный парк в колумбийском Медельине

Золотую награду четвертой премии LafargeHolcim Awards получил проект, разработанный колумбийцами Марио Камарго, Луисом Томбе, Хуаном Калле и Горацио Валенсия. Общественный парк поразительной красоты значительно преобразил участок вокруг городских водных резервуаров, превратив его в зрительный зал под открытым небом и площадку для проведения общественных мероприятий. Одна из целей проекта — подчеркнуть ценность воды как важного ресурса для городского жителя.

Председатель жюри Global Holcim Awards 2015 года Мохсен Мостафави отметил проект, как «образец наилучшего практического решения, которому могут следовать другие города в Латинской Америке и во всем мире».

Проект, носящий название UVA de La Imaginacion, был запущен в декабре 2015 года и стал частью сети из 20 парков, более половины из которых уже доступны для посещения.

Общественная библиотека на Шри-Ланке

После гражданской войны, длившейся более 25 лет, социальная адаптация солдат стала одной из главных проблем, с которыми сталкивается Шри-Ланка. Серебро премии 2015 года досталось проекту, который помог решить эту задачу.

Авторами концепции Общественной библиотеки для сельского городка Амбепусса стали Милинда Патхираджа и Ганга Ратнаяке, создавшие проект с учетом климатических особенностей острова и жесткого ограничения ресурсов.

В ходе реализации проекта молодые люди из малообеспеченных семей, состоящие на службе в армии, выступили строителями после е обучения строительным технологиям. Результатом их работы стало вытянутое здание площадью 1 400 м2 , которое легко и органично вписалось в окружающий ландшафт.

Использование при строительстве утилизируемых материалов, а также землебитные стены Общественной библиотеки, помогли значительно сократить затраты на проект и максимально снизить воздействие на экологию.

Мохсен Мостафави, говоря о проекте, отметил, что его особая ценность заключается в превращении бездействующей армии в мотивированную рабочую силу на службе у общества.

Dryline — интегрированная система защиты против наводнений, г. Нью-Йорк

Крупномасштабная интегрированная система защиты против наводнений, способствующая решению проблемы уязвимости Нью-Йорка перед затоплением прибрежных районов, получила бронзовую награду LafargeHolcim Awards 2015.

Авторы проекта Dryline, созданного консорциумом бюро Bjarke Ingels Group (г. Копенгаген/г. Нью-Йорк) и One Architecture (г. Амстердам), в сотрудничестве с администрацией Нью-Йорка, предложили создать защитную полосу на Южном Манхэттене, используя ряд возвышающихся вдоль береговой линии откосов и другие меры. Одновременно эта защитная полоса станет общественным пространством, включающим парки, места для сидения, навесы для велосипедов и рампы для скейтбординга и призванным стимулировать развитие местной коммерческой, рекреационной и культурной деятельности.

Установленные во время реализации проекта дамбы будут являться дополнительными зелеными зонами, а пространства ниже дорожных эстакад оборудуют павильонами для общественного пользования. В чрезвычайных ситуациях затворы будут закрываться, образуя противопаводковый барьер.

LafargeHolcim Awards 2017

В 2017 году конкурс, признанный самым значимым соревнованием в области устойчивого строительства, пройдет в пятый раз. Заявки принимаются до 21 марта 2017 года на сайте Фонда устойчивого строительства LafargeHolcim Foundation: https://application.lafargeholcim-awards.org.

Подробнее премии и правилах участия: https://www.lafargeholcim-foundation.org.

Наверх