Аналитика коммерческого фонда Москвы за пять месяцев 2014 года

0
2

По данным Росстата, в первом квартале столичный рынок бизнес-недвижимости пополнился более чем на 1,2 миллиона кв.м., среди которых доля первичной недвижимости составила 90%. Несмотря на то, что в числе новостроек преобладают помещения офисного типа, снижение стоимости в данном сегменте не отмечается. Класс «А» превысил показатель 60% в суммарном итоге.

Во второй половине 2014 года база объявлений коммерческой недвижимости в Новой Москве расширится на 400 тысяч кв. м., что дополнит уже введенные в эксплуатацию в январе-мае 48 тысяч. Власти активно поддерживают строительство, ведь открытие новых офисов, ТРЦ и бизнес-центров позволит создать тысячи рабочих мест.

С начала года цены на офисы подросли на 0,36% и снизились в мае на 0,87%. Средний индекс стоимости кв. м на 1 июня составил 161000 рублей. Существенно «просела» стоимость торговых площадей в январе-мае – на 18,6%, снижение в прошлом месяце – на 4,6%; в среднем, квадратный метр обойдется в 192980 рублей.

Офисная аренда за минувший период текущего года подорожала на 11,7%, в мае снизилась на 6,2%. Средняя ставка обойдется в 22440 рублей/кв.м в год. Торговые помещения удвоили оплату за съем, только в мае прирост составил 7,4%. В среднем, кв.м обойдется в 53890 рублей/год.

Задан курс на покупку недвижимости вне центра

Риэлторы ведущих агентств столицы отметили всплеск покупательской активности в январе-марте: компании охотно вкладывали капитал в бизнес-сегмент, чтобы уберечь средства от девальвации. Сейчас спрос стабилизировался и не выходит за привычные нормы.

Дефицита коммерческих объектов не наблюдается. В центре Москвы среди экспонируемых объектов преобладают вторичные постройки, что связано со снижением объемов застройки исторических районов. В текущем году тенденции децентрализации застройки сберегутся.

Экспозиционный ряд запланированных к премьере бизнес-площадей на 60% состоит из помещений за пределами Третьего Транспортного Кольца. Среди них 74% составляют офисные здания сегментов «В» и «В+». Именно они пользуются наибольшим спросом среди арендаторов и покупателей (61%). Если говорить о соотношении сделок в нежилом сегменте в целом, то около 50% составляют договора с участием торгово-офисного фонда.

Девиз второго квартала: стабильность

Прогнозы до конца года оптимистичны. Рост цен возможен в пределах инфляции, чему во многом способствует расширение делового сегмента столицы за счет новостроек. Уже в продаже квадратные метры А-класса в Башне Евразия, Красной Розе, Химки-плаза. Зона за пределами Третьего Кольца останется лидером по числу сделок.