Альтернатива стеклопакетам

0
43

В России на отопление жилых зданий расходуется более трети всей производимой в стране энергии. В холодном климате средней полосы нашей страны и особенно в ее северных районах сохранение тепла в помещении — одна из главных проблем, решить которую можно за счет применения поликарбонатных листов. Основа высоких теплоизолирующих свойств сотового поликарбоната – это воздухонаполненная ячеистая структура листа, а также низкий коэффициент теплопроводности самого полимера, за счет чего тепло сохраняется в помещении, а не расходуется на «обогрев улицы». Данные свойства, в частности, позволяют рассматривать листы поликарбоната как альтернативу стеклопакетам.

Рассмотрим на примере схему остекления балкона жилой квартиры или офиса с заменой двухкамерного стеклопакета, изготовленного из силикатного стекла толщиной 4 мм (4-6-4-6-4), на инженерный поликарбонатный лист Novattro толщиной 16 мм. Согласно ГОСТ 24866-99, сопротивление теплопередаче двухкамерного стеклопакета толщиной 24 мм составляет 0,44 м2·°С/Вт. У инженерного листа Novattro (16 мм) этот параметр выше — 0,51 м2·°С/Вт, что свидетельствует о его лучших теплоизоляционных свойствах: на 8% больше тепла останется в помещении, если при остеклении использовать сотовый поликарбонат, а не стеклопакет.

К тому же, удельный вес сотового листа Novattro данной толщины составляет 2,5 кг/м2, что в 8 раз легче веса одного квадратного метра двухкамерного стеклопакета. За счет этих преимуществ сотового поликарбоната Novattro при остеклении балкона заданной площади может быть достигнута не только экономия тепла, но и существенная экономия на ограждающих конструкциях и фурнитуре, применяемой при навеске рам. При равных ветровых нагрузках экономия составит в среднем до 8 %. К тому же, легкость листов Novattro значительно упрощает монтаж конструкции (в сравнении с установкой стеклопакета!), что тоже ведет к снижению общей стоимости остекления. Также возможно применять комбинированную схему остекления балкона: листы монолитного поликарбоната 4-6 мм для кровли и верхних вертикальных пролетов (так как в этих местах нужна большая прозрачность), листы сотового поликарбоната 6-16 мм — для нижней части остекления.

При этом необходимо помнить, что для использования в строительстве листы поликарбоната должны иметь одинаковые размеры по всей толщине листа, защитный УФ-слой и стабильные физико-механические показатели, что обеспечивается на этапе производства. Инженерные листы Novattro производят на заводе «СафПласт» на лучшем экструзионном оборудовании OMIPA, используя сырье мировых компаний Bayer, Sabic, Basf. Качество инженерных листов Novattro и гарантийный срок 14 лет задекларированы в сертификационной документации и подтверждены протоколами испытаний «АкадемСиб» и НИИМосстрой.

К примеру, при площади остекления стандартного балкона 9 кв.м потребуется один инженерный лист Novattro толщиной 16 мм стандартных размеров (2,1 х 6 м). При использовании стеклопакета возникает необходимость изготовления индивидуальной конструкции, что приводит к удорожанию материала. В подсчете стоимости остекления без учета монтажа затраты при использовании инженерных листов Novattro почти в два раза меньше, чем при выборе двухкамерного стеклопакета.

Помимо высоких теплоизолирующих свойств, прозрачности, хорошего сопротивления ветровым нагрузкам и легкости, инженерные листы Novattro обладают еще рядом преимуществ, определяющих выгоду их применения по сравнению со стеклом. Речь идет об ударостойкости, прочности и соответственно меньшей травмоопасности. При ударах поликарбонатное остекление не разлетается на осколки, в отличие от стекла.
Более подробно об особенностях использования инженерных листов Novattro при остеклении балкона и других объектов можно узнать на сайте www.safplast.ru.