Как осуществляется процедура выписки если человек остается в России на постоянное место жительства?

Мой бывший муж год назад уехал в Россию и оформил там документы в консульстве Республики Беларусь для оставления в России на постоянное место жительства. Как осуществляется процедура выписки?

Инструкция о порядке оформления паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 27 августа 1996 г. № 166 определяет порядок оформления на постоянное место жительства граждан Республики Беларусь за границей:

16. Граждане Республики Беларусь, которые в период временного пребывания за границей пожелали оформить там постоянное жительство обращаются в дипломатическое учреждение или консульское представительство Республики Беларусь за границей. После рассмотрения в установленном порядке указанного заявления, составляется заключение о возможности оставления гражданина на постоянное жительство за границей. Все материалы через Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь направляются в подразделения паспортно-визовой службы ГО-РОВД по последнему месту прописки заявителя в Республике Беларусь.
  В странах, где отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Беларусь, прием и рассмотрение заявлений о возможности оставления граждан на постоянное жительство за границей и оформление паспорта для постоянного жительства за границей производится ближайшим дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь, или непосредственно Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
  Прием заявлений о возможности оставления граждан Республики Беларусь на постоянное жительство за границей и оформление паспорта для постоянного жительства за границей может производится также через дипломатические представительства или консульские учреждения третьих стран при наличии соответствующих соглашений.

17. После рассмотрения полученных материалов соответствующие ГО-РОВД информируют Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь о принятом решении по вопросу оставления заявителя на постоянное жительство за границей.

18. В случае положительного решения имеющийся у гражданина паспорт, оформленный для временного выезда за границу дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь за границей изымается, и через Консульское управление Министерства иностранных дел пересылается в орган внутренних дел по месту последней прописки заявителя на территории Республики Беларусь для последующей выписки гражданина и уничтожения паспорта в установленном порядке.
  Оформление паспорта для постоянного проживания за границей осуществляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь за границей через Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в соответствии с требованиями Инструкции о порядке применения положения о паспорте гражданина Республики Беларусь.